«Айтишников» хотят привлекать в школы

Два или три года назад на страницах данного канала я высказывал мысль о том, что в школы следует привлекать не только учителей, но и специалистов, которые непосредственно связаны с "науками", которые преподаются в учебных заведениях, чтобы показать школьникам "немного реальности".

Во-первых, привлечение профессионалов из своих областей могло бы помочь в выборе будущей профессии. Во-вторых, совсем иное дело, когда материал объясняет тот, кто непосредственно работает с ним.

Недавно я прочитал в новостях, что подобное вполне возможно.

С определенной долей вероятности, в школы могут направить сотрудников IT-компаний.

"Предложение подключать IT-компании, которые пользуются мерами государственной поддержки, к подготовке кадров для этой же сферы абсолютно справедливое", — сказал глава государств на совещании с членами правительства. Он считает, что сотрудники компаний должны "с пониманием к этому отнестись". "В конечном счете это же для их бизнеса и должно быть сделано".

Я почему-то на 90 процентов уверен, что нечто подобное будет осуществлено.

Современный мир таков, что многие осознают значимость развития IT-технологий. А для этого требуются специалисты, которые формируются из вчерашних школьников.

Но как это воплотить в жизнь?

Я не знаю, как, но могу примерно представить, что на самом деле произойдет.

Скорее всего, от компаний будут назначены специальные сотрудники, которые отправятся с их "миссиями" по учебным заведениям. В удаленных школах, в деревенских и сельских — это, вероятно, будет проводиться в формате тематических классных часов с практической направленностью.

— Уважаемые учителя, я собрал вас здесь, чтобы сообщить, что к нам в школу приезжает "айтишник".

Например, вполне возможно, что в некоторых школах областных центров и в демонстрационных школах небольших городов "айтишники" будут действительно проводить уроки, курсы или факультативы.

Однако в любом случае ответственность учителей информатики за подготовку учеников к экзаменам и за годовые оценки останется неизменной.

Все понимают, что для полноценного преподавания необходимы хоть какие-то педагогические навыки, подкрепленные практическим опытом. У сотрудников IT-сферы совершенно другой профиль. Они могут рассказать, показать и заинтересовать, но у них не будет сложной задачи — "научить всех". Эта задача останется за учителем.

А согласятся ли "айтишники"?

Я думаю, никто их не будет спрашивать, но для работы в школах потребуется выделить несколько сотрудников. Это будет своего рода "социальная нагрузка", от которой невозможно отказаться. Возможно, за какие-то "бонусы".

Например, у педагогов в качестве "социальной нагрузки" выступает "проверка печей" в домах своих воспитанников.

Кроме "айтишников", в школы можно также привлекать людей других профессий. Например, на уроки труда.

Я убежден, это значительно разнообразило бы образовательный процесс, а школьники могли бы получить практические навыки, связанные с реальной жизнью. Это могло бы помочь кому-то в выборе профессии.

Говорить о полноценном преподавании информатики такими "айтишниками" не имеет смысла. Их не хватит для всех школ. Да и в "шаговой" доступности обычно не так много учебных заведений.

Но будет интересно увидеть, к чему в конечном итоге это приведет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек