Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле0

Все видели арочные своды в оконных и дверных проемах в кирпичной кладке старых домов. В те времена, когда строились эти дома, бетона на основе портладцемента еще не было. Был раствор на основе извести. Технологий армирования тоже никто не знал. Да, и самой ребристой арматуры не производили. Максимум, были стяжки из металлической полосы внутри кладки по контуру строения. Поэтому, арочные проемы в те эпохи – это стандартное решение.

В арке кирпич работает на сжатие и могут нести большие нагрузки. По этому принципу строили даже арочные перекрытия.

В наше время про это решение забыли даже те, кто строит дома из кирпича. А все потому, что нет на это техрешение спроса. Бетон и арматура заменяют старые приемы в строительстве. Тем более, окна должны быть прямоугольные. Арочные окна подходят не для всех домов по дизайну. Хотя, внутри домов арки могут вписаться в любой дизайн.

Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле1Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле2

За последний год арматура сильно подорожала, т.е. можно сказать, что стоимость монолитных перемычек увеличилась минимум на треть. А кирпич практически сохранил свою цену. Но арочные проемы не будут массово применяться даже внутри дома.

Считаю, что с арками у большинства идет ассоциация как со старинными домами. Либо с домами из кирпича из 90-х годов. А заказчикам хочется что-то современное и современный дизайн снаружи и внутри дома.

Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле3

Такие дома с арочными проемами 20-25 лет назад строили часто.

Но встречаются и те, кто все же продолжают применять арочные проемы. Предлагаю посмотреть несколько примеров.

Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле4Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле5

Пример арочных оконных проемов в кладке из теплой керамики. Делают из полнотелого кирпича или из самих блоков. Но из пустотелых блоков делать арку в несущих стенах рискованно. Блоки хорошо работают на сжатие в своем стандартном положении. Боковые нагрузки не выдерживают.

Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле6

Арки в стене из газобетона. Блоки в этом случае нужно подпиливать, придавать им клиновидную форму. Арки для эркера — интересное решение. Кстати, опалубку и подпорки для крупноформатных блоков сделать проще, чем опалубку для кладки арки из кирпича.

Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле7

Для кирпичной арки нужна точная геометрия опалубки и иногда ее изготовление занимает больше времени, чем сама кладка. Но не дольше чем заливка классической монолитной перемычки, где нужно установить опалубку, связать каркас из арматуры, замесить и залить бетон с вибрированием.

Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле8Подробнее: https://stroyimdom.com/arxitekturnie-detali/arka-iz-kirpicha

Арка из кирпича в стене из ПЩС-блоков (шлакоблоков).

Приемов возведения арочных проемов существует много. Основные виды арок можно разделить на три вида.

Арочные проёмы вместо монолитных перемычек. Почему их редко применяют, ведь они дешевле9

Важно понимать, что при возведении обычной арки существуют распирающие в стороны нагрузки, которые нужно учитывать.

Конечно, применив арки вместо монолитных перемычек – много денег не сэкономишь. А стены – это лишь треть в стоимости дома. Тем более, окна в арочных проемах имеют стоимость выше, чем прямоугольные. Хотя, для для стен внутри дома – это интересное решение. Т.к. в наше время, когда цены на стройматериалы растут, а доходы простых граждан нет, для многих важна экономия даже 1 тысячи рублей. Может быть, кому-то это забытое техрешение окажется интересным.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.