Аргиппеи – мифический народ Уральских гор0

Древнегреческий учёный Геродот Галикарнасский, как известно, считается основоположником науки истории. Но тут нужно понимать, что и сегодня история не является наукой точной и объективной, а уж во времена вышеназванного товарища — тем более таковой не была.

Геродот был человеком общительным и любознательным. Тем не менее, проверить множество фактов просто физически не мог, пользуясь пересказами людей «знающих» и переживших якобы опыт общения с различными народами; участвовавшими в исторических событиях и так далее.

В частности, Геродот описывал в своих сочинениях народ под названием — аргиппеи. Предположительно, они проживали в районе юга Уральских гор, на территории нынешнего Казахстана и частично России. По карте Геродота видно, что жили аргиппеи между сарматами, масагетами, каспиями и исседонами. Что касаемо сарматов и массагетов, то такие народы (точнее, группы многочисленных кочевых ираноязычных племён) действительно существовали.

Аргиппеи – мифический народ Уральских гор1

Про каспиев известно чуть меньше. Вероятно, это был тоже кочевой скотоводческий индоевропейский народ, необязательно ираноязычный, впрочем. Про них писал не только Геродот, но и другие античные источники, а также армянские летописи.

По исседонов ещё меньше известно. Хотя, возможно, это тоже был родственный сарматам народ, или даже одно из его племён, просто кочевавшее в стороне.

А вот слово «аргиппеи», видимо, греческое. Предположительно состоит из слов «корабль» и «конь». Непонятно, правда, причём тут корабли, если аргиппеи были обычными кочевниками. Хотя территория, которую контролировали аргиппеи, примыкала к Аральскому морю, которое в те времена ещё существовало. Возможно, как-то его использовал этот народ в хозяйственных целях (ловил рыбу, например). Море и тогда было не глубокое, разве что похожее на большое озеро.

Возможно, термин «аргиппеи» был иносказательным. Скажем, греки видели, как кочевники переезжали с места на место на больших гружёных телегах, и им показалось, что те похожи на некие степные корабли. «Корабли-кони» или что-то такое, если поэтично выражаться.

Кстати, Геродот описывал аргиппеев как людей, одевавшихся по-скифски. А значит, вполне возможно, что это был тоже ираноязычный народ. С другой стороны, лица описывались как «плосконосые». Вероятно, речь идёт о монголоидной составляющей. Также отец истории писал, что аргиппеи совершенно лысые — независимо от пола. Но это ерунда, конечно. Опять же могу предположить, что дело было в коротких причёсках. Или светлых волосах! Хотя тут сомнительно.

Интересно, что аргиппеи описывались как не воинственный народ. Причём, другие соседние народы этот факт уважали в них. Не обижали. А наоборот и использовали как судей, если нужно было решить какое-то сложное дело.

Есть даже гипотеза, что аргиппеи — это не народ, а некая каста — что-то вроде жрецов.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.