Анжелика де Фонтанж слыла модницей и главной красавицей всего французского двора, однако отличалась скромным и непритязательным нравом. Что значила она для короля? Главная загадка судьбы этой женщины кроется в её смерти. Что стало причиной гибели 20-летней цветущей девушки?

Прекрасный ангел в Версале

В 1661 году, в семье французского наместника в Оверни, родилась девочка. Милое создание, напоминавшее ангелочка, назвали Анжеликой. Со временем красота девочки лишь становилась ярче и привлекательнее. Когда кузен отца девушки замечает это, он предлагает поговорить с невесткой короля о назначении юной красавицы фрейлиной – Анжелика обладала всеми необходимыми качествами и талантами. Переговоры придворного оказываются успешными, а потому вскоре Анжелика уже занимает должность в свите Шарлотты-Елизаветы Пфальцкой.

То время, а именно 1678 год, было непростым для Людовика XIV. Он уже охладел к своей прежней фаворитке, мадам де Монтеспан, однако ещё не встретил своей пламенной любви – мадам де Ментенон. Известный ловелас скучал, то и дело поглядывая на прекрасных фрейлин. Разве мог он не заметить красавицу Анжелику, что лишь недавно появилась при дворе?

Как уточняют историки, соблазнителю Людовику не потребовалось особых усилий, чтобы очаровать девушку. Некоторые даже приводят высказывание маркизы де Монтеспан о том, что Анжелика занимает все ночи короля. На мой взгляд, верить в то, что эта дама могла сказать нечто подобное, не стоит. Мадам де Монтеспан не отличалась снисходительностью по отношению к новым увлечениям монарха.

Красивая и глупая?

Король называл свою новую любовницу «милейшим созданием», а большинство придворных вторили ему, восхваляя Анжелику. Девушка действительно была очень красива, современники не раз отмечали, что яркая блондинка очаровала весь французский двор, что уже отвык от такого очарования.

Правда, были и недоброжелатели, отмечавшие, что при красоте своей Анжелика вовсе не блещет умом. Я думаю, такое мнение недостаточно объективно. Вероятно, Анжелика просто не соответствовала канонам избранницы короля. Большинство женщин, чувствуя особое расположение монарха к себе, тут же начинали требовать роскошных подарков и особого внимания придворных, нередко плели интриги и всячески показывали другим, что находятся по статусу гораздо выше.

А что же Анжелика? Она была тихой и кроткой девушкой с поистине ангельским нравом, а придворные склоки и пересуды вовсе казались ей чем-то непристойным. Она любила короля и беззаветно верила в его благородство. И всё это притом, что вся Франция была наслышана о многочисленных романах Людовика.

Ненависть бывшей фаворитки

В 1679 году Людовик объявляет Анжелику официальной фавориткой. За год до этого их бурный роман был известен уже многим. Монарх обожал устраивать балы и маскарады ради своей возлюбленной, а она как истинная ценительница лошадей и прекрасная наездница, ценила подарки Людовика – новых породистых скакунов, на которых красавица вместе с королём нередко совершала прогулки.

Счастье казалось безоблачным и вечным, но случилось вполне ожидаемое – Анжелика узнала о своей беременности. Когда это становится известно не только королю, но и его приближённым, в ярость приходит мадам де Монтеспан. Оказывается, она недооценила эту скромницу, которая теперь могла прочно закрепиться при дворе.

Хитрая и очень умная Монтеспан пыталась всячески избавиться от Анжелики, что теперь превратилась в угрозу для бывшей фаворитки. Если Анжелика и её ребёнок возьмут власть в свои руки, то маркиза будет удалена со двора. Осложнения беременности Анжелики, конечно, сложно связать с деятельностью маркизы, однако некоторые исследователи считают, что именно мадам де Монтеспан могла повлиять на состояние здоровья женщины.

Трагедия и болезнь Анжелики

В 1679 году у несчастной больной Анжелики родился мёртвый ребёнок. Её состояние продолжало ухудшаться, а боль и кровотечения после родов не прекращались. Кожа женщины начала увядать, а вскоре покрылась странными пятнами.

Анжелика старалась сохранить свою красоту, «превращая» пятна в мушки, после чего весь двор стал подражать несчастной фаворитке, введя в моду мушки на груди. Если это и правда было отравление, сделанное мадам де Монстеспан, то маркиза добилась своего. Как выяснилось, король любил Анжелику лишь в расцвете её красоты. Измученная и бледная, больная и жалкая, она была ему не нужна.

Хочу заметить, женщина это понимала, а потому попросила Людовика отпустить её в монастырь, где она могла бы исцелиться с помощью замаливания грехов. Её отъезду король препятствовать не стал.

Исследование смерти

Одна из придворных, мадам де Севинье, рассказывала в своих письмах об отправке Анжелики из дворца. Несмотря на крупное состояние и ежегодное жалованье, той были нужны совсем не деньги и прочие богатства. Анжелика мечтала лишь об одном – выздороветь и вернуть любовь ветреного короля.

Увы мечтам её не суждено было осуществиться. Все усилия монахинь поправить здоровье несчастной были тщетны. В 1681 году она уже не могла подняться с постели, а незадолго до кончины попросила передать королю просьбу. Она молила, чтобы он приехал к ней попрощаться. Людовик выполнил её просьбу и, находясь у постели умирающей, не смог сдержать слёз.

В конце июня 1681 года Анжелика, которой лишь недавно исполнилось 20 лет, умерла в монастыре. В то время ходили слухи, что причиной смерти её был яд, однако современные учёные уверены, что скончалась женщина от плеврита, что привёл к осложнениям.

Несмотря на свою недолгую жизнь, Анжелика де Фонтанж стала настоящей законодательницей моды во Франции. Не только мушки, но и причёска в виде локонов, стянутых лентой стали визитной карточкой фаворитки. Мне кажется, её история – пример несчастливой судьбы женщины, что оказалась в чужеродной среде и полюбила совсем не того человека. Будь жизнь красавицы проще, её история могла закончиться не так печально.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *