Антуриум и спатифиллум: зачем сажают вместе в один горшок, что это дает и можно ли так делать?0

Антуриум и спатифиллум — родственные души: оба семейства Ароидные, родом из одних краев. Первый еще называют "мужским счастьем", а второй "женским счастьем". Видимо этими аргументами руководствуются некоторые цветоводы, когда высаживают эти растения в один горшок. Выглядит это конечно необычно и вполне симпатично, но стоит ли так делать?

В первую очередь хотелось бы понять для чего антуриум и спатифиллум сажают в один горшок. Если я правильно понимаю, то, во-первых, для красоты и оригинальности. А во-вторых, для приумножения семейного счастья. Ведь если посадить женское и мужское счастье в один горшок, семья будет дружнее, любовь крепче, жизнь богаче, а счастье ближе! Без мужчины в доме нет женского счастья, без женщины мужчина тоже несчастен. Логика видимо такая.

Но важно понимать, что антуриум и спатифиллум — растения, требующие разного ухода. Рассмотрим самые главные отличия.

  • Антуриум — более теплолюбивое растение. Летом ему комфортно при температуре от 25°, зимой от 18°. Спатифиллум же лучше себя чувствует в помещении при температуре на 5 градусов ниже.
  • Спатифиллум более влаголюбивое растение, поливать его нужно чаще и обильнее.
  • Антуриум более светолюбив, чем спатифиллум, хотя оба не выносят прямых солнечных лучей.
  • Корневая система антуриума является более мощной и агрессивной, а потому она просто задавит спатифиллум, второй не будет активно расти и развиваться.
  • Антуриум требует более частой пересадки, чем спатифиллум (раз в 2-3 года первый и раз в 4-5 лет второй).

Таким образом, можно смело сказать, что этим двум цветкам в одной емкости будет некомфортно. И хилеть и страдать будет в лучшем случае один, в худшем оба. Цветы будут медленнее расти, реже и беднее цвести, а могут и вовсе погибнуть. Какое семейное счастье принесут такие растения? Никакого!

Поэтому лучше всего конечно же их сажать в разные емкости и ставить в разные места. В таком случае им будет комфортнее. А если очень хочется, чтобы эти цветы были соседями, то просто поставьте горшки рядом или как минимум сделайте перегородку в емкости, чтобы растения не подавляли друг друга, чтобы была возможность поливать их отдельно, пересаживать в разное время, при необходимости подкармливать разными составами.

А о том, какой уход нужен спатифиллуму в марте, читайте в этой статье: Что нужно сделать со спатифиллумом в марте, чтобы весной он активно рос и обильно зацвел?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.