Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила упростить процесс рефинансирования ипотечных кредитов, чтобы заемщики могли быстрее перейти на обслуживание жилищных займов в других банках и сократить финансовые затраты при смене кредитора. Для реализации данной инициативы планируется внести изменения в закон «О потребительском кредите».
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подчеркнул, что при рефинансировании ипотечного кредита заемщики сталкиваются с дополнительными расходами. В частности, до момента перерегистрации ипотеки в новом банке им необходимо выплачивать кредит по повышенной процентной ставке, что увеличивает их финансовую нагрузку.
Антимонопольная служба предлагает следующие меры:
- Установить максимальные сроки для предыдущих банков по передаче информации в органы регистрации прав, чтобы оперативно аннулировать старую запись об ипотеке.
- Определить предельные сроки выдачи заемщику необходимых документов для перехода в другой банк.
- Обязать предыдущих кредиторов предоставлять заемщикам информацию о размере задолженности на запланированную дату полного погашения ипотеки.
На фоне этих предложений глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет бороться с мошенничеством в сфере льготной ипотеки. Банк России, в свою очередь, планирует стимулировать выдачу стандартных ипотечных кредитов.