Аннексия Крыма по-древнеримски

По сведениям античных авторов, изначальное население полуострова Крым состояло из кочевых скифов и оседлых горских племён, обобщённо именуемых таврами. Тавры отличались дикостью и свирепостью даже в сравнении со скифами. «Отец истории» Геродот, живший в V веке до н.э., писал, что тавры живут грабежом и войной. Попавших к ним в плен мореходов они приносили в жертву богине Деве. Римские историки были полностью согласны с Геродотом. Аммиан Марцеллин почти через тысячу лет сообщал, что тавры убивают всех пленников, а их головы прибивают на стены храма «как вечные памятники славным деяниям». Когда он хотел обругать римскую чернь, то говорил, что они ревут подобно диким таврам.

Аннексия Крыма по-древнеримски0

Тем не менее, в том же V в. до н.э. греки основали в Крыму несколько колоний, в первую очередь Херсонес (от греческого слова «херсонесос», т.е. «полуостров») Таврический. Хотя греки считали тавров свирепыми дикарями, но сумели мирно ужиться с ними. А жестокая богиня Дева даже стала считаться покровительницей Херсонеса. Но с кочевыми скифами греки общего языка так и не нашли, и скифские набеги на протяжении нескольких веков угрожали греческим колониям в Таврии, как греки называли Крым.

Аннексия Крыма по-древнеримски1

Традиционным соперником греческих колоний было Боспорское царство. В конце II в. до н.э. царь Боспора Митридат VI Евпатор сумел их подчинить. Колонисты сами призвали на свою землю понтийские войска для защиты от скифов. Митридат отправил в Крым армию во главе с полководцем Диофантом. Диофант в 107 г. до н.э. избавил греческие полисы Таврии от скифской угрозы, а заодно и от независимости. Но сам Митридат вскоре ввязался в целую серию войн с могущественным Римом. В ходе последней, третьей войны с Митридатом, римские войска Помпея впервые высадились в Крыму, но задерживаться здесь не стали.

Аннексия Крыма по-древнеримски2

Когда Митридат погиб, Понтийское (он же Боспорское) царство покорилось Риму. Херсонес Таврический формально оставался во владении боспорского царя Фарнака II, но в греческие полисы Крыма римляне послали своих представителей. Фарнак вскоре захотел снова сделать Понт независимым от Рима. Его войска разбили три римских легиона в Армении, после чего Фарнак бросил вызов самому Юлию Цезарю. Но в мае 47 г. до н.э. в битве при Зеле (сейчас это город Зиле на севере Турции) Цезарь победил Фарнака, которому пришлось бежать в Крым. Не доверяя местным грекам, он стал собирать армию из скифов и сарматов. С этой ордой он захватил Феодосию, но его же наместник Асандр поднял мятеж и сразил его в бою.

Аннексия Крыма по-древнеримски3

Жители Таврии оказались в крайне незавидном положении — центральной власти не стало, а дикие скифы получили от Фарнака оружие и были организованы в армию, угрожавшую всему осёдлому населению Крыма. Граждане полисов обратились за помощью к римлянам. Гай Юлий Цезарь, ставший диктатором Рима, принял их послов и признал независимость Херсонеса от Боспорского царства. В 25 г. до н.э. Октавиан Август подтвердил независимость Крыма от Боспора, а в 8 г. до н.э. заставил правителя Боспора Аспурга признать Херсонес отдельной территорией, не входящей в состав земель, подчинённых Понту.

Аннексия Крыма по-древнеримски4

Херсонес и остальные полисы Крыма оставались демократиями, но теперь в них доминировала знать, покорная воле Рима. Вот только помочь своему новому союзнику военной силой Рим долгое время не мог. Сколько-нибудь заметный римский воинский контингент в Крыму появился лишь в 60-е годы н.э. Тиберий Плавтий Сильван Элиан, занявший пост пропретора Мёзии (Крым входил состав этой провинции), привёл с собой VII Клавдиев и VIII Августов легионы.

Аннексия Крыма по-древнеримски5

Эти легионы немедленно нанесли удар по скифам, угрожавшим Херсонесу. Кочевники были разбиты и отброшены, но полностью искоренить скифскую угрозу было нереально — к северу простирались обширные степи, которые Рим не мог контролировать. Поэтому в Херсонесе разместили постоянную ставку римского военного трибуна, а на юге крымского полуострова в разное время базировались отряды I Италийского, XI Клавдиевого и V Македонского легионов. Лишь благодаря им местные полисы наконец-то избавились от постоянных набегов степняков.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек