Анна Протасова: как самая некрасивая из фрейлин стала “Королевой”

Анна Протасова, по мнению придворных, была безобразной и неинтересной. Несмотря на свои внешние недостатки, она могла в полной мере оправдывать доверие, быть преданным и добрым человеком.

Современники считали Анну Протасову некрасивой и бедной. Несмотря на то, женщине удалось стать фавориткой и близкой подругой самой Екатерины II. Российская императрица относилась к Анне по-особенному, практически по-матерински, а “скверные” черты девушки использовала во благо для себя.

Сама же Протасова была благодарна покровительнице за поддержку, оставаясь с ней рядом до конца дней правительницы. Что ценила в своей фрейлине Екатерина? Что связывало великую императрицу и девушку из бедной семьи, не обладающую внешними данными или выдающимися талантами?

Самая некрасивая из фрейлин

Анна Протасова родилась в 1745 году в семье статского советника, по материнской линии она являлась двоюродной племянницей братьев Орловых. Семья Протасовых не могла похвастаться богатством или крупными земельными наделами.

Вероятно, Анна так и осталась бы скромной девушкой из провинции, получив посредственное образование, но всё случилось иначе. Алексей Орлов помог юной племяннице оказаться при дворе. Благодаря его протекции семнадцатилетняя Анна получила статус статс-фрейлины. С тех пор в её жизни начались необыкновенные события и резкие перемены.

Императрица сразу же обратила внимание на скромную девушку, отличавшуюся невзрачностью. Протасову можно было бы даже назвать некрасивой (и, как я заметила, такой эпитет нередко звучал рядом с её именем), но у Екатерины II она вызывала симпатию. Более того, в скором времени место самой близкой подруги и доверенного лица императрицы, Прасковьи Брюс, заняла Протасова.

“Королева” Екатерины II

В чём же была причина такого внимательного отношения? На мой взгляд, секрет Анны Протасовой очень прост. Бедность и отсутствие ярких внешних данных вызывали некую “материнскую” жалость в Екатерине, но главное — её юная фрейлина не стремилась использовать власть во вред покровительнице.

Надо заметить, что Анна вообще не рвалась к власти и оставалась довольна настоящим своим положением. Граф де Сегюр в своих записках отмечал, что Екатерина II нередко была обманута приближёнными знатными дамами, после чего стала более избирательна, допуская в “тесный круг” лишь Протасову.

Императрица даже выдумала забавное прозвище своей подруге. “Королева”, — так называли Протасову, подразумевая тёмную королеву острова Таити. С портретов на нас действительно смотрит темноволосая смуглая женщина, что было нетипично для дам того времени в России.

Современники считали, что в Протасовой сложно найти какие-либо выдающиеся качества, однако Екатерина ценила другое. Императрица знала, как трудно найти по-настоящему благодарного человека, что никогда не совершит зла против своего благодетеля. Протасова была именно такой.

Провальная затея с браком

Вся жизнь Анны Протасовой была сосредоточена вокруг Екатерины II, она выполняла приказы императрицы и старалась дать уместные советы, которые та очень ценила. О семейном счастье Анна и не мечтала, ведь не отрицала своей репутации “некрасивой и скучной” дамы.

Поразительно, но даже попытки самой Екатерины выдать фрейлину замуж не увенчались успехом. Известно, что несколько раз Екатерина II пыталась устроить брак Анны Протасовой и Аркадия Моркова. Причиной отказа графа стала “безобразность” Протасовой.

Хочу заметить, что и сам Морков не был красавцем, что осознавал. Говорят, будто в своё оправдание он заметил: “Она дурна, и я дурён — вместе мы лишь испортим род людской”.

Современники часто критиковали внешность фрейлины, отмечая, что она “черна, бородата, безобразна”. Тем не менее, старинные портреты, дошедшие до наших дней, показывают приятную женщину со своеобразной внешностью, назвать уродливой её просто невозможно.

Анна Протасова — воплощение верности

Летом 1777 года барон де Корберон отмечал, что Протасова показалась ему безумной. Он предполагал, что фрейлина императрицы тайно была влюблена в своего дядю Григория Орлова, который недавно женился на двоюродной сестре Протасовой. Барон отмечал, что целыми днями Анна бродила по дворцу мрачная и молчаливая, он опасался, что это может быть признак сумасшествия.

Мне кажется, это была лишь глубокая тоска отвергнутой женщины. В качестве утешительного подарка Екатерины II преподнесла подруге свой портрет, а также назначила её камер-фрейлиной.

Верная подруга всегда сопровождала свою покровительницу, находясь при Екатерине во время долгих поездок, в моменты радости и забот. До последнего дня Протасова была рядом с императрицей — единственной, кто относился к ней по-доброму по-человечески.

Даже после кончины Екатерины II новый правитель, Павел I, доброжелательно отнёсся к Протасовой. Женщина сохранила своё положение при дворе даже позднее, при Александре I.

На склоне лет Протасова приобрела село в Гатчинском районе, где по её настоянию был заложен Свято-Преображенский храм. Лишь за три года до своей смерти она покинула двор, где прежде числилась камер-фрейлиной императриц. В 1826 году Анна Протасова ушла из жизни в Петербурге, ставшим для неё родным городом.

Анна Протасова совсем не похожа на большинство фавориток, которые стремились использовать власть в своих целях или плели интриги за спиной у императрицы. Она была человеком с доброй душой, способной на сочувствие, понимание и искреннюю благодарность к тому, кто ответил добром. Жизнь Анны Протасовой нельзя назвать мечтой. Она так и не обрела личное счастье, не совершила каких-либо выдающихся дел. Её главным и неоспоримым достоинством была верность, что возвысила Протасову на прочими подругами и фрейлинами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек