Английская

Под моими статьями о том, какую "сытую" жизнь проживали при самом патриархально-заботливом царском режиме русские крестьяне постоянно появляются всхлипы светлоликих комментаторов о том, что "а вот большевики в двадцатых… " или "а вот в 1932-ом", и, наконец, любят тряхануть 1947 годом, когда невиданная по масштабам засуха поразила весь Евразийский континент, от Тихого океана до Ла-Манша… И в качестве самых правильных аргументов эти борцы за все светлое против всего советского приводят книжечки, изданные на англо-американские деньги "свидетельства" и "сборники", хотя и тем и другим "спонсорам правды" есть о чем вспомнить в своей, совершенно недавней истории: США — о голодных Великой депрессии, а Англии, прекрасной светлоликой Англии о том, как её великий премьер, Уинстон Черчилль, так истово защищал Бенгалию (сейчас штат в Индии) от высадки японцев, что несколько миллионов индийцев (англичане считают, что потери всего 4 миллиона, нынешние власти Индии оценивают их от 7 до 30 млн. душ) не пережили этих оборонительных и несомненно патриотических мероприятий.

Если кто желает увидеть дорогу в ад, вымощенную самыми патриотическими намерениями, то вот документальное и самое лайтовое фото 1943 года

ТimeLife Калькутта, Бенгалия Уборка улиц

Более "наглядные" фотографии можно найти в Яндексе по запросу "голод в Бенгалии 1942-1945". Потому что ДЗЕН любит позитив, знаете ли…

Для того, чтобы читатель немножечко проникся моментом, сообщу, что Бенгалия на протяжении всей весьма долгой истории своей была великой житницей, и нет в Индии земли более плодородной.

Голод, преднамеренно организованный Черчиллем в Индии по масштабам превосходит Холокост, устроенный его немецким современником для евреев.

А теперь о том кто, почему и как.

АнглийскаяЧерчилль в районе Эль-Аламейна, 1942 год. Архивный источник

В 1942 году японцы захватили Бирму. Английские колониальные войска отступали в Индию, еще одним фактором, повлиявшим на решение Черчилля, было национально-освободительное движение под руководством Субхаса Чандра Боса (1897–1945?) – одного из национальных героев Индии 20 века, который известен там как Нетаджи (Вождь).

Бос, в отличии от более известного в России Ганди, не считал, что ненасилие и диалог с властями может привести Индию к свободе, а еще он имел левые убеждения и был сторонником вовлечения масс в политику. В СССР понимания не встретил отчасти из-за религиозных разногласий (Бос -глубоко верующий индуист), так и потому, что в преддверии Второй мировой (а Сталин прекрасно отдавал себе отчет в том, что война неизбежна), советские власти не хотели обзаводиться врагом еще и в лице Англии и проблемами на своих южных рубежах.

Тогда Бос решил поискать союзников в Германии, и там он их нашел. После чего на подводной лодке был переправлен в Сингапур в 1943 году, и создал там Индийскую национальную армию. Враг моего врага — мой союзник.

Англичане, естественно, о передвижениях и переговорах Боса знали.

Бенгалия — его родной регион, где он имел огромную поддержку населения. А поэтому англичане решили применить к бенгальцам тактику "выморочной земли". С одной стороны число бежавших от японцев английских чиновников, членов их семей и военных составляло 300 тысяч чел. С другой стороны, "сахибы" привыкли хорошо питаться, и вновь прибывшие белые сразу же взвинтили цены на сельхозпродукцию.

Дополнительным фактором стало то, что, опасаясь японцев, англичане приняли «План конфискации судов», и отобрали ВСЕ СУДА суда вместимостью более 10 человек у их владельцев общей численностью 66 500 штук, одним ударом уничтожив все внутренние перевозки по рекам, ловлю рыбы и экономику Бенгалии. И добавили жару, конфисковав у владельцев земли под "оборонные объекты", согнав с земель от 150 до 180 тысяч человек, превратив этих людей в бездомных, не имеющих возможностей для пропитания.

И нет, в 1942 году не было "плохих погодных условий" — в Бенгалии собрали обильный урожай, однако Британия "зачистила" эту часть своей колонии от продуктов питания.

Цивилизованно, не так ли?

Дальше включился механизм продовольственной блокады: власти колонии отказываются от поставок продовольствия из других частей Индии для создания продовольственного дефицита, одновременно давая полномочия торговцам скупать всё доступное продовольствие в английский продовольственный фонд.

В Бенгалии голод. Множество жертв. Так Черчилль лишал "опасного Боса" возможных сторонников, а заодно показывал бенгальцам, кто хозяин их жизней.

Справка:

Цена риса в январе 1942 г. составляла 6 рупий за один монд (мера веса равная 37,1 кг), в июне того же года она подскочила до 40 рупий. Считается, что к концу 1943 г. от перепродажи риса была получена огромная прибыль, достигшая примерно 24 миллионов долларов.

Цивилизованные колонизаторы немножечко поиграли с ценами.. Профит!

Когда во всем мире узнали, что происходит в этой индийской провинции, правительства разных стран, включая союзников Великобритании по антигитлеровской коалиции — США, предлагали бесплатно доставить продовольствие в Бенгалию, чтобы спасти людей.

Однако Черчилль запретил поставлять в Бенгалию продовольствие. Всем судам из Австралии, которые неизбежно должны были проходить мимо Индии и могли бы доставить продовольственную помощь, было приказано обходить порты и следовать предписанным курсом.

А границе с Бенгалией стояли войска, которые не выпускали отчаявшихся людей из созданного просвещенными и милосердными британцами голодного края. Это вам не большевики с их поездами в "Ташкент- город хлебный", этим несчастным так и не позволили бежать в более благополучные районы.

В 1943 году Черчилль заявлял:

“Когда мы оглядываемся на год назад, мы видим эту часть земли, где не было никакой войны в течение трех поколений… Это время, несомненно, войдет в историю Индии как Золотой век, когда англичане дали индийцам мир и порядок, обеспечили справедливость для бедных и защитили всех людей от внешних опасностей”.

Золотой век…

А это писал другой англичанин, автор книги «Победа над голодом» У. К. Эйкройд, который являлся членом национальной комиссии по расследованию причин голода, назначенной только в июле 1944 г.(!!!!) (то есть прошло уже 2 года в таком режиме) правительством Индии:

«В августе я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты… Обычно на пути следования Мадрас-Калькутта на станции Кхарагпур, что в 50 километрах от Калькутты, к поезду цепляли вагон-ресторан, чтобы обеспечивать завтраками пассажиров 1-го и 2-го классов. Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон-ресторан. Вся платформа кишела изможденными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность… Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе»

Скулили… испортили аппетит сахибу.

А теперь давайте посчитаем.

Гитлер своей целенаправленной политикой, осуществлявшейся его единомышленниками и подручными лишил жизни около 6 млн. евреев за 12 лет у власти. Черчилль (только по английским, весьма заниженным данным — более подробная информация до сих пор засекречена) за не несколько раз более краткий срок умудрился отправить к колесу Сансары сопоставимое (а индийцы имеют основания полагать, что гораздо большее) число бенгальцев — без всяких там лагерей с лозунгами на воротах и камер с газом.

Кстати, еще один живописный штришок к портрету благородных цивилизаторов: Гитлеру очень нравился американский (!!!) фильм “Жизнь бенгальского улана”,

потому что там показывалось “как высшая раса должна вести себя”. Фильм рекомендовался к просмотру в частях вермахта. Ну вы понимаете, эти славяне….

В настоящее время индийский журналист и аналитик по международным вопросам Ракеш Кришнан Симх пытается добиться международного расследования этих событий:

«Если взглянуть на историю английского колониализма, то можно увидеть, что они создали свои собственные варианты жизненного пространства в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии после гeн0цидa коренного населения».

И когда мне говорят (и даже писали), что нашему народу надо обратиться за помощью к мировому цивилизованному сообществу чтоб, значит, демократию в наших палестинах навести, мне хочется применить по отношению к этим людям всё богатство самых грубых лексических оборотов сразу на двух языках — русском и языке легендарного британского премьера.

Светлоликая пресса об этом не напишет.. это же не про большевиков и Сталина. Но вот такой союзник у нас был.

#история #всемирная история #история второй мировой войны #история интересные факты #политика #власть #голод #голод в Индии

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.