Исследователи из Сеченовского университета совместно с коллегами из Венского медицинского университета сообщили о разработке нового типа рекомбинантных вакцин против аллергии на кошачью шерсть. Эксперты готовятся к заключительному этапу — клиническим испытаниям на людях. Если всё пройдет успешно, аллергикам не придется расставаться со своими любимыми питомцами.
Что нового предложили ученые в борьбе с аллергией на кошек
Как сообщает «Доктор Питер», учёные впервые объявили о создании препарата ещё в 2018 году. В настоящее время вакцина находится на этапе подготовки к клиническим испытаниям на людях.
Специалисты описали механизм действия вакцины в одном из ведущих научных журналов Allergy. Они разработали первую в мире рекомбинантную вакцину, свободную от недостатков экстрактных вакцин, применяемых в аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Учёные провели анализ крови пациентов с подтверждённой аллергией на кошек и выделили типы белков, вызывающих реакцию. Затем они соединили фрагменты этих белков (пептиды) с белком-антигеном PreS, который способствует снижению риска аллергической реакции в организме.
Вакцина была протестирована на кроликах. Животным понадобилось привить всего дважды, чтобы достичь 85% защиты. Это весьма высокий результат.
Антитела к новой вакцине частично подавляют реакцию на основные аллергены собак и лошадей. Если препарат успешно выйдет на рынок, его можно будет доработать и адаптировать для людей, страдающих аллергией на другие виды животных.
Почему нет АСИТ на кошек
Существует средство от аллергии на пыльцу берёзы и других растений — аллергенно-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод предполагает введение аллергена в организм человека в низких дозах, что способствует повышению устойчивости организма к его воздействию.
Классический метод АСИТ при аллергии на кошек или собак не применяется из-за отсутствия лечебных аллергенов.
Для разработки АСИТ от аллергии на кошек необходимо выделить аллергены непосредственно из кошачьей шерсти. Это весьма сложная задача. Учёные не могут обеспечить необходимую дозировку аллергена и не охватывают весь спектр аллергенных белков.
В результате требуется многократное введение препарата, что связано с серьезными побочными эффектами, пояснил заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета, академик РАН Александр Караулов. В то же время новая вакцина потенциально может потребовать всего два введения, тогда как АСИТ, даже при лечении пыльцы, требует 6−15 раз. Курс лечения длится месяцами, а иногда и годами.
Сколько людей страдает от аллергии на кошек
Аллергия на кошек — одна из самых распространённых. По различным оценкам, на кошачьи аллергены реагируют от 25% до 30% всех людей. Это связано с белками, выделяющимися через слюнные и сальные железы кошки.
Симптомы аллергии на кошек могут быть довольно серьёзными: от ринита, конъюнктивита и дерматита до развития бронхиальной астмы. Поэтому аллергикам чаще всего приходится расставаться с питомцем. Аллергия может возникнуть в любом возрасте и внезапно, независимо от того, длинношёрстная кошка у человека или сфинкс.
Аллергики, страдающие во время цветения растений, используют назальные фильтры. «Секрет» подробно описывал, как они работают: теоретически они могут быть эффективны и при аллергии на кошек, но вряд ли кто-то захочет постоянно носить устройства в носу у себя дома.