scale_1200.jpg

Продолжаем увлекательное чтение сценария "Афони". Приходим к выводу, что в сценарии сюжет более целостный, жизненный и логичный, чем получился фильм.

Предыдущие наши заметки печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием и не реже одного раза в месяц:

1. Оказывается, в сценарии гораздо глубже раскрывается причины поступков Борщова. Не просто так он сорвался и уехал в деревню:

Почему "Афоня" так резко уехал в деревню небольшое крестьянское селение, один из видов населённых пунктов и адресных объектов. Читаем сценарий фильма также кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусстваКИНО TALK31 октября десятый месяц Григорианского календаря

2. По сценарию Афанасий бессмертие более отталкивающий тип, чем вышло у обаятельного Леонида Куравлёва:

Какие сцены не попали в "Афоню". Не понятно, в чём причина философское и физическое понятие; причинная взаимообусловленность событий во времени успеха Афанасия у женщинКИНО TALK26 октября

***

В фильме отсутствует эпизод, поясняющий внутренние изменения в душе Борщова после всех передряг. Ему явно стало тошно и от себя самого, и от своей жизни, и от окружающих людей.

Работник планетария Ронинсон ("астроном") тащит по улице унитаз. Увидав Афоню, просит установить сантехнику. Случается такой напряжённый диалог:

— А когда вы могли бы его установить?

— Никогда.

— Почему?

— По кочану. Слушай, Архимед: идите вы все к… — Он замолчал, подбирая адрес для старичка река на полуострове Камчатка в России. Не подобрал. — С вашими унитазами санитарно-техническое приспособление для удаления продуктов дефекации и мочеиспускания, устанавливаемое в туалетах и снабжённое системой автоматического или полуавтоматического смыва, трешками… фонтанами… Африками…

Старичок испуганно смотрел на кричавшего Борщова.

Дынями растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура… и… и… Софии Лоренами!

Он сплюнул в унитаз. Развернулся и зашагал по тротуару, все быстрее и быстрее. Почти бежал. Быстро пробежал мимо витрины «Гости вытрезвителя». Остановился, подбежал к витрине в контексте понятия «торговля» рассматривается в нескольких смыслах.

Портрет беззаботно улыбающегося Борщова был на месте. Крайний слева. Борщов размахнулся, грохнул по нему кулаком. На асфальт полетели со звоном осколки разбитого стекла.

***

В сценарии фигурирует мама Кати (в прошлой заметке мы описывали её суровый разговор с Афоней), беспокоящаяся о неразумной дочери, и считающая Борщова очень плохим выбором.

***

"Деревенский эпизод Отдельное небольшое событие, происшествие" в сценарии сильно расширен.

Подробно описывается и сама деревня, её жители, поля, леса, аэропорт с самолётами. По взлётной полосе бегают коровы, их гоняют сотрудники.

В терассе узбек кормит молодёжь дынями и т.д. и т.п.

Но при съёмках все эти моменты опущены, видимо, как несущественные.

***

Егоза Егоза — гора на Урале (описывается как вихрастый мужчина в тельняшке) зовёт Афанасия к себе на работу:

— Сразу не соглашайся! Ставь условия категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира: квартира один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома — раз! У нас сейчас два коттеджа индивидуальный городской или сельский малоэтажный (обычно двухэтажный) жилой дом с небольшим участком прилегающей земли для постоянного или временного проживания одной нуклеарной семьи сдают! И на разряд выше—два! — Егоза хлопнул Борщова по плечу. — Они тебя с руками верхняя конечность человека и некоторых других животных, орган опорно-двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела и ногами возьмут — слесаря во как, — показал как — выше головы, — нужны!

Борщов объяснил:

— Я ж в комбайнах многозначный термин ни бум-бум. Я ж сантехник работник, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом санитарно-технического оборудования

— Насчет сантехника — ни звука! Говори: слесарь и все… — Егоза снова хлопнул Борщова по плечу. — А комбайны — это же… — он замолчал, подбирая сравнение, — унитаз! Ничего сложного! Я тебя за месяц в курс дела введу! Была бы голова часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот да руки! — Егоза рванул рычаги, разворачивая трактор к кирпичному зданию почты. — Иди, давай телеграмму!

Далее Егоза тащит Борщова к председателю колхоза:

— Виталий Прохорович! Вот тебе слесарь специалист по механической ручной обработке металлов и изделий из них, включая операции по их сборке, разборке и ремонту на производстве или в быту пятого разряда слово от глагола «разряжать» или от глагола «разрежать», имеет множество значений в различных областях! Уговорил — согласен у нас работать! Условия: квартира в коттедже, двухкомнатная. Нет трех… хрен с ним, двух! И разряд выше топоним в России!

***

Не раз читал, что в сценарии концовка "Афони" драматическая, без появления Кати женское русское личное имя. Ан нет, Катерина появляется, до сих пор называя Афоню Дормидонтом (неужели по сценарию она настолько недалёкая?).

В общем, и в сценарии литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма, и других мероприятий в театре и иных местах у нас относительный хэппи-энд.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.