Абдулов приставал и хотел затащить её в кровать, Смоляков зажимал в туалете: как Ирина Шмелёва загубила свою карьеру.

С разных концов страны мужчины устремлялись в российскую столицу с намерением «жениться на Шмелёвой». Басов видел в ней свою вдохновительницу, а Коренев посвятил ей фильм «Акселератка». В конце восьмидесятых она находилась на пике своей популярности. Всё шло прекрасно, но в середине девяностых она внезапно исчезла из поля зрения. Позже выяснилось, что она переехала в Америку.

Сегодня мы расскажем о том, как сложилась судьба когда-то известной и привлекательной актрисы.

В шестидесятых годах прошлого века маленькая Кушва, расположенная в Свердловской области, казалась довольно унылым и непривлекательным местом даже по тем временам. Современнику, привыкшему к множеству развлекательных возможностей и доставке еды прямо к дому, это место показалось бы особенно скучным.

Именно в этом городе 24 января 1961 года родилась будущая актриса Ирина Шмелёва. Она выросла в обычной советской семье без особых привилегий. Тем не менее, ей удалось построить успешную карьеру и покорить сердца многих известных актёров восьмидесятых, о чем она делилась в интервью. Среди её поклонников были такие знаменитости, как Александр Абдулов, Андрей Смоляков, Алексей Маслов и другие.

В фильмографии Ирины Шмелёвой более 40 фильмов, в создании которых принимали участие такие режиссёры, как Георгий Данелия, Юрий Озеров, Алексей Коренев и Владимир Басов, и её талант был высоко оценён критиками, ставя её в один ряд с Еленой Яковлевой и Ириной Розановой.

В юности, когда Ирина была студенткой театрального института, один опытный профессионал сказал ей, что успех в актёрской карьере часто зависит от удачи. Эти слова оставили глубокий след в её сознании, и со временем она осознала, что именно везение сыграло ключевую роль на её пути к успеху. Ведь красивых и талантливых студенток в актёрской сфере много, но лишь немногим удаётся оказаться у выдающихся режиссёров.

В своём недавнем интервью Ирина Шмелёва вспоминает:

«Когда я училась на втором курсе, меня пригласил сниматься Юрий Николаевич Озеров. Это был невероятный человек — маэстро, настоящий генерал кинематографии с множеством наград. Мне повезло сыграть у него Зою Космодемьянскую в военной драме "Битва за Москву".

Когда Данелия пригласил меня участвовать в съемках фильма «Кин-дза-дза», я восприняла это как огромное везение. Но со временем, оставаясь в актёрской среде, я всё яснее понимала: мои коллеги с большим опытом редко полагаются на удачу. Некоторые, словно одержимые, непрестанно работали над собой. Мне, например, всегда было интересно, как у Иннокентия Смоктуновского получаются такие впечатляющие результаты. Во время съемок фильма «Ловушка для одинокого мужчины» я тихо сидела в сторонке и наблюдала, как он с невероятным упорством в одиночку, без партнеров, репетировал одну сцену множество раз.

Ирина Шмелёва полностью отвергает предположения о том, что её карьера продвигалась благодаря использованию женских чар.

«Работать с режиссёрами я могла без интимных связей. Например, мне было очень приятно сотрудничать с Владимиром Басовым. Я снялась у него в фильме «Время и семья Конвей». В этой работе участвовали такие звезды, как Олег Табаков со своим сыном, Ирина Скобцева с дочерью, Евгений Леонов с сыном — все они славились своей известностью и почётными званиями. Все, кроме меня (хотя у Ирины была главная роль — прим. автора). Позже Владимир Павлович пригласил меня в картину «Семь криков в океане». Я бы продолжила с ним работать, но, к сожалению, он скончался».

Ирина начала свой путь в кинематографе в возрасте 19 лет и быстро завоевала расположение режиссёров. Она активно снималась до 1994 года.

Так что если в её карьере всё сложилось так успешно, что даже в непростые 90-е годы Ирина не осталась без работы (многие тогда сталкивались с трудностями, однако Шмелёвой повезло), то почему она решила покинуть свою страну?

Возможно, как и многие женщины, она удачно вышла замуж или уехала за границу в поисках лучшей судьбы? В известной степени, так оно и вышло.

Когда Ирина переехала в Москву, она была девушкой строгих нравов. Но вскоре привыкла к столичной жизни, и уже через несколько лет её образ жизни стал менее пуританским. Шмелёва открыто делилась подробностями своих отношений с известными мужчинами.

«Василий Соловьёв, внук композитора Соловьёва-Седого, учился на три курса старше меня, а Александр Кайдановский, который только начал преподавать в Щукинском училище, были очень обходительны. Александр часто подвозил меня до общежития на своей машине. Я понимала, что нравлюсь им обоим, но не позволяла приблизиться. Я ждала страстных чувств, как в романе "Блеск и нищета куртизанок", который я перечитывала в юности.»

Наконец-то я дождалась этого момента! Я безумно влюбилась в своего соученика, Алексея Маслова. Наш бурный роман был настолько захватывающим, что все студенты «Щуки» следили за ним, затаив дыхание. Алексей вел себя, как полагается влюбленному: дарил мне цветы, духи… Он был ужасно ревнив и следовал за мной повсюду, словно тень. Однажды ему что-то привиделось, и в порыве ярости он сорвал с меня огромную овчинную шапку, какую тогда принято было носить. Когда его родители уезжали на дачу, мы оставались в квартире, проводя там дни и ночи. А потом неожиданно выяснилось, что Алексей полностью разделяет мнение своей матери: он верил, что еще слишком молод, чтобы жениться, и что у него впереди много романов. Это оказалось правдой: девушки не давали ему прохода, ведь он был лучшим студентом и красавцем, будущей звездой! В итоге я сделала аборт.

На фотографии ниже изображен Маслов, которого, возможно, вы видели на экране, но который так и остался актером среднего уровня, не добившись значительных успехов. В конце 80-х он сбежал, попросив политического убежища во время гастролей Театра на Таганке в Испании. Вероятно, он стал одним из последних перебежчиков в истории СССР.

После аборта в жизни Шмелёвой наступила тишина. Она продолжала работать, улыбаться и флиртовать, но уже не была той наивной и восторженной девушкой из провинции, какой её помнили раньше.

Именно в это время она достигла вершин славы — после роли в «Кин-дза-дза» Ирину начали узнавать на улицах. Поклонники отправляли ей множество писем с признаниями в любви. Мужчины из разных уголков страны стремились в Москву, чтобы «жениться на Шмелёвой». Особенно трогательным был военный с Дальнего Востока, подаривший ей собственноручно написанную картину. Внимание со стороны коллег-актёров также было заметным.

Именно от них, от коллег, Ирина начала получать непристойные предложения. Иногда это доходило до нелепостей:

«Однажды мы с Андреем Смоляковым возвращались со съёмок. На рейсе «Одесса — Москва» не оказалось свободных мест, а нам срочно нужно было вернуться на спектакль. Андрей уговорил экипаж. «Нас согласились подвезти, — говорит он, — но пока самолёт взлетает, придётся просидеть в туалете». Я была готова на всё, лишь бы улететь.

Мы со Смоляковым стояли в тесной кабинке, дожидаясь, когда самолёт наберёт высоту. И вдруг Андрей заявил:

— Ирка, а может, займёмся этим!

— Это с чего бы вдруг?

— Ну как в фильмах…

И мы оба так развеселились, что всю дорогу до Москвы истерически смеялись».

По правде сказать, ситуация со Смоляковым была довольно неприятной и даже несколько унизительной для женщины. Актриса могла бы предпочесть не выносить это на публику. Однако Шмелёва придерживалась другого мнения и без труда сделала эту историю известной.

Тем не менее, не каждый мужчина способен спокойно принять отказ. С Александром Абдуловым всё обстояло иначе.

«Мы работали вместе над фильмом «За прекрасных дам!», и на съёмочной площадке Александр пользовался огромным успехом. Ирина Розанова была им очарована. Однако по какой-то причине его выбор пал именно на меня. И однажды он решил подкараулить меня под лестницей в доме на Арбате, где проходили съёмки картины.

Я сняла макияж, переоделась и направилась домой. Спускаясь вниз, слышу его голос. Я прошла мимо, делая вид, что не заметила его. С тех пор Саша перестал не только разговаривать со мной, но и здороваться! Наверное, не следовало так грубо с ним обойтись, но его намерения были мне понятны, и я не искала никаких романтических связей. В тот момент все мои мысли были заняты предстоящей свадьбой с мужчиной моей мечты — Николаем Боголюбовым".

В то время Николай Боголюбов, внук известного советского учёного-физика, настойчиво ухаживал за Ириной. Шмелёва долго не отвечала взаимностью. Это неудивительно — по сравнению с теми звёздами, которые за ней ухаживали, Николай казался ей менее значительным. К тому же, он был младше её на 5 лет, слишком стеснительный и не соответствовал её представлению об идеальном мужчине. Однако Николаю всё же удалось добиться её расположения, и в 1989 году они вступили в брак.

Ирина вспоминает:

«После свадьбы дедушка-академик сделал нам подарок — устроил поездку в Швейцарию. В Женеве мы остановились у отца Николая, который там работал. Но ему, очевидно, было не до нас — у него недавно появилась молодая супруга, которая заняла место матери Коли в доме.

Уже находясь в Швейцарии во время нашего медового месяца, я заметила, что Коля стал ко мне холодеть. А когда мы вернулись в Москву, муж начал часто бывать вне дома. Друзья заменили его общение со мной, с ними он посещал рестораны и устраивал шумные собрания. Каждый вечер он куда-то исчезал и возвращался пьяным, падая в постель. Вероятно, из-за своей молодости он не осознавал, что это причиняет мне боль.

До сих пор у меня в памяти эта сцена — он стоит в дверях, а я на полу, пытаясь ухватиться за его ногу. На мои упреки он лишь отвечал: «Я завоевал тебя, теперь твоя очередь».

Трудно сказать, кто в конечном итоге одержал верх или проявил больше терпения — Ирина к Николаю или наоборот. Тем не менее, они смогли сохранить свой союз и продолжают быть вместе. В середине 90-х Николай решил переехать в США, и Ирина без колебаний последовала за ним, пожертвовав своей карьерой ради роли жены. К сожалению, после того аборта она утратила возможность завести детей, так и не став матерью.

Их семейные отношения сложно назвать традиционными. Шмелёва откровенно говорит о своих взаимоотношениях с супругом: в их жизни были гулянки, друзья и романы. Она быстро осознала, что её натура далека от мужественной, и ей не подходит жизнь с интрижками. Она искренне полюбила своего возлюбленного, который, как оказалось, был женат. Ирина надеялась, что он оставит свою жену, но этого не произошло, и она осталась с Боголюбовым.

Муж за годы имел множество увлечений, бывало, он объявлял жене: «Завтра мы с папой и Элей едем на юг», при этом эти Эли, Наташи и Кати сменялись с ужасающей регулярностью.

Честно говоря, откровенность Шмелевой поражает. Кто-то на её месте постарался бы создать более благоприятное впечатление, вместо того чтобы признаваться в том, как она заперлась в туалете самолета со Смоляковым или терпела поведение мужа, проводившего время с Элей на юге. Возможно, это связано с тем, что после многих лет заграницей люди становятся более открытыми, ведь дома уже не приходится думать о репутации?

Шмелева сделала неожиданный вывод о своей судьбе. Она полагает, что её проблемы вызваны ролью, исполненной в юности:

«Я начала понимать, что в жизни ничего не происходит случайно. Всё имеет свои причины и взаимосвязи. Одно событие приводит к другому. В молодости я играла Панночку в театре имени Гоголя. Эта роль, обращение к экстрасенсам и многое другое — всё это связано какой-то мистической логикой. Я пробудила тёмные силы и потеряла ребёнка. В то тяжёлое время я ежедневно посещала церковь. Да, верующим человеком я была всегда, но именно в США меня научили каждый день читать Библию и молиться».

Сейчас Ирине Шмелёвой 63 года. Она уверенно считает себя успешной бизнесвумен и не жалеет, что когда-то переехала в США вслед за мужем. Также у нее нет сожалений о том, что не сложилась карьера в актерской сфере. Иногда она приезжает в Россию для участия в небольших единичных проектах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек