А вы знали, что пушкинское Лукоморье — реально существующая точка на карте?

Мы все знакомы с таинственным Лукоморьем, где обитает мудрый кот — это место упоминалось как в литературе, так и в народном творчестве. Но знали ли вы, что на картах XVI века его действительно можно обнаружить?!

Лукоморье, воспетое Пушкиным

Термин «Лукоморье» возник от древнерусских «лѫкъ» и «море», что переводится как «бухта» или «берег моря». Поэма «Руслан и Людмила» начинается с описания Лукоморья, где на дубе висит золотая цепь, а вокруг бродит леший.

Примечательно, что такое вступление появилось только во втором издании 1828 года.

Считается, что Александр Пушкин черпал вдохновение из красоты Приозерья и Крыма: во время путешествий в эти края с Николаем Раевским поэт мог наслаждаться живописной природой, которая впоследствии отразилась в его работах. Тем не менее, возможно, что Лукоморье является вымышленным образом, созданным под влиянием народных сказаний.

Источники вдохновения

Одним из основных источников вдохновения для Пушкина была его няня Арина Родионовна: она рассказывала ему сказки, многие из которых нашли отражение в творчестве поэта. Например, образ сообразительного кота, который гуляет по дереву, перекликается с темами из «Слова о полку Игореве».

Портрет няни Пушкина Арины Родионовны

Кроме того, исследователи предполагают, что Лукоморье могло быть связано с Северным Приазовьем — регионом, где в прошлом обитали половцы.

Лукоморье в фольклоре

В некоторых преданиях Лукоморье изображается как граница между миром живых и мертвых. В книге «Древо жизни» Афанасьев упоминает, что корни дуба уходят в преисподнюю, а его ветви достигают небес, в то время как Карамзин заявлял, что слово «Лукоморье» означало место, где люди зимой впадали в спячку, а летом оставались бодрствующими.

Лукоморье на картах

На картах XVI–XVII веков, составленных Меркатором и Гондиусом, Лукоморье обозначено как реальное географическое место — западноевропейские картографы считали его древним названием Обской губы. Герберштейн в своих «Записках о Московии» отмечал, что в Лукоморье берет начало река Коссин.

Таким образом, Лукоморье объединяет как реальные географические объекты, так и мифические образы, ставшие частью культурного наследия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек