А вы знали, что

Люблю я своих читателей, потому что общение с ними способно подкинуть таких тем для статей, которые не выдаст ни одна новостная лента. Вот на днях почтенный комментатор в порыве "антикрасной" пропаганды подкинул угля сообщение о том, что на Ставрополье уже который год чествуют своего талантливого земляка — писателя Илью Сургучева, этакую новообретенную звезду дореволюционной и белоэмигрантской прозы, проводят ежегодные чтения имени творца, и даже присвоили его имя школе №4 г. Ставрополя.

Собственно, оно и не удивительно по нынешним временам — как можно не популяризировать человека, писавшего следующие мегаталантливые строки:

"Русский большевизм и сыпной тиф имеют очень много общего… Никакого большевизма у нас ни одной минуты не было… Нас укусила вошь, привезенная, как в колбе, в германском запломбированном вагоне."

В ныне модную сторону дул…

Конечно же, его издали разок в перестроечном 1987-ом — свет в тогда еще СССР увидела его повесть "Губернатор". Полагаю, год издания намекнет слегка читателю, что "перестройка" была не просто ошибкой неумных людей, издавали в 90-е, короче, пропагандировали наследие.

А теперь давайте вернемся в наши дни.

Помните эти возмущения, в том числе на уровне Госдумы, после речи Коли из Уренгоя? Какая была буря, какой пафос! Какой накал! Правда, обличая Коленьку как-то забывали о ранее проведенной с ним воспитательной работе, и людях, которые её проводили. А ведь Коля не сам такой вдруг в вакууме вырос.

Из открытых источников

В нынешнем году я была преизрядно фраппирована, когда грамотеи из МГЕР (Молодая гвардия Единой России) решили защитить память героев, возложив цветы на могилу венгерских военнопленных, воевавших на стороне нацистов, и так добросовестно, что в плен их не особо брали…

Я помню, как в конце 2019 года на встрече с главами государств СНГ Владимир Путин прочитал целую лекцию о причинах начала Второй мировой войны, в которой обличал западноевропейских политиков в умиротворении Германии и сотрудничестве с Гитлером.

А пышные празднования годовщин Победы, клятвы в верности памяти, уроки мужества, в том числе, наверное, проводившиеся и в ставропольской школе №4, которой было присвоено имя Ильи Сургучева?

А теперь подробнее об этом литераторе, "великом сыне земли Ставропольской", именем которого была названа не только школа, но и ежегодные литературные чтения.

Свидетельствует Евгений Пономарев, доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой Истории и права СГПИ 2002-2018 гг.:

«После Великой Октябрьской революции, Сургучев эмигрировал во Францию. У него была лютая нeнaвисть, на уровне патологии и какого-то звepства по отношению к коммунистам, большевикам и Советской власти. В оккупированном Париже он редактировал газету. В ней, как главный редактор, публиковал приказы, документы оккупационных войск.

А вот, так сказать прямая речь новообретенного светоча русской литературы из его "Парижского дневника":

"1 июля 1941 года. Когда 22 числа я наклонился над газетой и прочитал, что началась война с Россией, у меня на мгновение закружилась голова. И вдруг, эта газета. И какая-то отдаленная надежда, как звезда, свет которой долетает до Земли миллионы лет. Я чувствую, как возвращается молодость. Из газеты, крупного шрифта я пью фаустовское вино.

2 июля 1941 года. И в такие, исключительно жгучие дни, на русских людей свалилась такая сногсшибательная новость, как объявление войны немцами большевикам. Немцы пошли на большевиков. И вот, начинают по живому поблескивать и набираться старого цвета уже начавшие выцветать глаза. Мечты… Мечты… Где ваша сладость?

19 июля 1942 года. Отрадно видеть, в какой последовательности возрождаются к новой жизни освобожденные русские города…"

Хороша цитата? Ах, какой прелестный дневник! Какой герой для новой демократической России, каждый май клянущейся в верности памяти ПОБЕДИТЕЛЕЙ НАЦИЗМА!

У Сургучева образовались истовые поклонники — к примеру, доктор филологических наук профессор Александр Фокин, эксперт по жизни и творчеству Ильи Сургучева, защитивший докторскую диссертацию под названием «Художественное наследие нашего великого земляка, И. Д. Сургучева». После этого создал музей Сургучева, издал его «Парижский дневник» (тот самый, который я выше уже цитировала).

Если это была не официальная реабилитация самого настоящего идейного пособника нацистов, под носом и при полном покровительстве властей Ставрополья (губернатор слал официальные приветствия "Сургучевским чтениям"), то как это назвать?

Хочу напомнить читателям, что в годы войны во Франции тысячи русских эмигрантов, причем весьма высокородных, настоящих представителей русской аристократии, которые имели массу причин не желать добра Советской власти, сражались в Сопротивлении. Воевали с немцами. Погибали, но не сотрудничали с Гитлером!

Всё не так однозначно, вы не понимаете, это другое … Знакомо?

А потом президент возмущается "пересмотром итогов Второй Мировой".
Одновременно с его возмущениями мы имели возможность наблюдать славословия в адрес антисоветчика и коллаборанта.

Вот эту "песнь реабилитанса" можно было прочесть в Ставропольской Правде 2017 года.

Многострадальные законопроекты о запрете реабилитации нацизма вносились с 2014 года, но не находили поддержки в Госдуме. И только в 2021-ом случилось официальное прозрение на законодательном уровне.

И на Ставрополье тоже обрели зрение и слух… Вняли требованиям оскорбленных ветеранов и общественников, ребрендинг школы в апреле этого года провели, и выставку "к юбилею" отменили, и чтения.

И тем не менее, несмотря на вступивший в силу Закон, о чествовании Сургучева хлопочет некий писатель Иван Любенко. Надо понимать, разделяет сургучевские идеи…

И у меня появился может быть неуместный, но очень простой вопрос — а зачем иноагентов искать, обличать какое-то "тлетворное влияние Запада" и происки недругов, когда представители власти и прижавшиеся к ним специально обученные представители уже вполне буржуазной интеллигенции продолжают дело Кадма, усердно рассевая по всей стране "зубы дракона", потому что Сургучев, по всей видимости, канет обратно в небытие, из которого его извлекли, а коллаборанты Шмелев и цитируемый кой-кем Ильин — нет.

И в качестве намёка, люблю я, знаете ли, побуждать намёками:

ГК РФ Статья 1117

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию.

Победа — завоевание и наследие СССР. Sapienti sat.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.