Необычные упаковки некоторых товаров стали отличительной чертой Советского Союза. Одной из популярных геометрических форм того времени был треугольник. Вы ведь помните эти пакетики с молоком? А также существовали треугольные стеклянные бутылки, в которых хранили уксус!
Почему именно такая форма упаковки стала оптимальным выбором для уксусной кислоты и как она была разработана, выясняем сегодня.
Откуда в СССР возник такой интерес к треугольникам?
Прежде чем углубиться в тему бутылок, стоит упомянуть о треугольных упаковках в общем. Действительно, интерес к треугольным формам в Советском Союзе был заметен. Треугольник был выбран не случайно, так как такие упаковки, например, для молока, удобно хранить и транспортировать по стране. Треугольные коробки удобно укладывались в устойчивые ряды — это минимизировало риск повреждения продуктов при доставке.
Как появились бутылки треугольной формы, кто их разработал?
Если с коробками все понятно, то стеклянные бутылки любой формы не рекомендуется складывать друг на друга. В чем же тогда заключается их преимущество?
В безопасности!
Идея создания треугольных бутылок возникла после множества несчастных случаев, когда люди путали упаковки с уксусом и водой. В СССР было немного видов уксуса, а основной вариант содержал до 80% кислоты (то есть уксусная эссенция), что является опасным для здоровья даже в небольших количествах. Это приводило к ожогам, отравлениям и даже летальным исходам.
Для наглядного сравнения: сегодня на полках магазинов большая часть уксусной продукции содержит в себе концентрат от трёх до семи процентов.
Если в дневное время бутылку с уксусом можно было определить по этикетке, то в темное время суток количество несчастных случаев возрастало: люди не включали свет, на ощупь брали бутылку и пили. Так и появилась идея изменить форму упаковки уксуса, чтобы её можно было различить даже в темноте. Автором идеи стал врач Александр Пучков.
Какие еще преимущества у треугольных бутылок?
Первоначально эти бутылки разрабатывались как безопасная тара, но со временем были замечены и другие плюсы такой формы. Например, более прочные стенки и устойчивое основание делали бутылку менее хрупкой и более защищенной от падений с небольшой высоты.
Кроме того, прямые стенки бутылки со временем стали дополнять отметками с мерными делениями, чтобы хозяйкам было проще отмерять нужное количество для эссенции. Позже упаковка была дополнена предупреждающими надписями.
В итоге
Такое простое, но в то же время оригинальное решение спасло тысячи граждан СССР от ожогов и трагедий по неосторожности. Подобные примеры из советского времени показывают, как власти заботились о жизни граждан и стремились защищать их даже в повседневных ситуациях.
А вы еще помните треугольные бутылки в реальной жизни?