Казалось бы — какая может быть речь о клубнике в сентябре? Разве что о варке варенья! Но на деле, это самый подходящий месяц для того, чтобы обустраивать клубничные грядки и сейчас я подробно расскажу, почему в этом уверена!

Если на участке земля тяжелая, глинистая, а главное — кислая, ее требуется заблаговременно нейтрализовать. Использовать для этого можно мел — 0,3 кг на 1 кв. м. участка, отведенного под грядку.

Категорически не рекомендую использовать для раскисления гашеную известь — из-за нее в ягодах накапливаются токсичные, опасные для человека соединения!

Если же на участке почва нормальная — можно сразу приступать к обустройству грядок. Они всегда должны располагаться на солнце с ориентацией с севера на юг.

Потому что так — максимальное освещение поможет вызреть ягодам крупным и сладким. Также клубничные грядки должны быть расположены там, где не задувают сильные ветра, где не бывает застоев воды.

Большое значение имеют клубничные предшественники. Недопустимо высаживать «королеву» культурных ягод после баклажанов, томатов, картофеля, капусты— так как все они имеют общие с ней заболевания.

И конечно, не следует делать клубничные грядки на одном и том же месте несколько лет подряд! Хорошими предшественниками считаются чеснок, лук, редис, морковь, сельдерей и свекла.

Распространен миф о том, что клубника — не выносит удобрения навозом. Это правда, но если внести навоз с осени, к будущему сезону он успеет хорошенько разложиться, став безопасным и повысив плодородие земли.

Всего же на каждый кв. м. грядок необходимо внести следующие удобрения сразу и комплексно, перемешивая их с грунтом:

· 2 ведра навоза;

· 2 ведра песка;

· 2 ведра листовой земли;

· 1 ведро древесной золы;

· 2 ст. л. двойного суперфосфата;

· 2 ст. л. сульфата калия.

Таким образом, можно заложить основы изобильного, шикарного плодоношения клубники!

Далее можно формировать сами грядки. Высота грядки должна быть около 40 см. Ширина грядки при посадке кустов в 1 ряд — 20-30 см, если в 2 ряда — 50-60 см. Расстояние между грядками следует выдерживать в 50-80 см. Таким образом, за посадками будет легко ухаживать.

Чтобы грядки лучше сохраняли форму, их необходимо пролить водой. Затем, когда наметятся в прогнозе погоды первые заморозки — их пора спрятать под укрывной материал.

Руководствуясь личным опытом, я советую выбирать материал черного цвета — тогда весной земля под ним будет прогреваться быстрее.

Вот и все, что нужно сделать, чтобы с осени позаботиться о грядках, на которых будет шикарно расти клубника!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.