А ты монетизировал газ? Завтра не продашь.0

Как легко рассуждать о провале, обдирая всех нас.

Помните, как у нас начинались разговоры про "зеленую революцию" совсем недавно. Наша "элита" и СМИ ерничали на данную тему, рассуждая о том, что куда они мол денутся на Западе, все одно купят нефть и газ, когда станет похолоднее. А потом дошло, там настроены серьезно и не купят, да просто не купят, а её нас же налогами обложат, за то, что Россия вся такая нефтегазовая.

И вот начались истерические всхлипывания.

Первым начал наш "славный" реформатор, Чубайс. Он то поперек всем стал говорить о том, что грядет провал, если мы не присоединимся к Западу в его стремлении "озеленить" Землю и отказаться от использования углеродов. .

Потом выскочил Кудрин со своим заявлением, что экономика России уже не та, мировая тоже, а потому нужно перестать быть сырьевым придатком и наконец изобрести велосипед, т.е. iPhone.

Совсем недавно Греф всем рассказал, сколько мы потеряем денег, как только Европа откажется от нефти, газа и угля. Энергетический экспорт РФ в результате энергетического перехода может сократиться на $179 млрд к 2035 году и на $192 млрд к 2050 году. Внушительные цифры, учитывая, что примерный средний размер доходной части бюджета России варьируется уже много лет в пределах 300 миллиардов долларов. Население России обеднеет на 14%.

А теперь подлил масла в огонь олигарх Михельсон, руководитель и один из хозяев нефтегазодобывающей компании Новатэк. По оценкам компании, в 2030-2035 гг. еще можно будет подписывать долгосрочные договоры на поставку газа, но потом газ будет не востребован. В связи с этим запасы газа надо монетизировать уже сейчас, в т.ч. в виде СПГ.

Показательные примеры уже начались. Не самая теплая страна в Европе Финляндия, стала резко сокращать закупки нефти в России. Отмечается, что в период с января по март 2021 года импорт Urals в Финляндию снизился на четверть, до 2,1 млн т. В апреле этот показатель упал до 0,4 млн т, тогда как закупки российской нефти в апреле прошлого года, по информации аналитиков, составляли 1,1 млн т. Компания Neste Oyj в марте преобразовала один из двух своих заводов в нефтехранилище, а второе предприятие сокращает переработку в связи с реконструкцией: оно будет переориентировано на переработку отходов и возобновляемого сырья. Финляндия начала уменьшать закупки российской нефти еще в 2020 году. Тогда импорт упал на 16% по сравнению с 2019-м.

Обратили внимание, что высказываются лица приближенные к власти и крупному капиталу, а сама власть молчит. Видать пугать не хочет. Проблема в том, что и делать тоже особо ничего не желает. Да, строятся новые ГПЗ и НПЗ, но они опять будут выдавать продукты первичной переработки, а по сути тоже сырье, только слегка облагороженное.

Много говориться о так называемых институтах развития, но, как показала предыдущая практика, результатов от них пшик, денег на их содержание тратиться больше, чем выгода от их наличия. Расходы бюджета на инновационные институты развития в 2006–2020 гг. превысили 965 млрд руб., подсчитали «Ведомости» по данным Росказначейства. Еще 270 млрд руб. им направят в ближайшие три года, следует из проекта бюджета. Но мотором развития эти структуры так и не стали – уровень инноваций в последние годы даже снизился. Например, доля инновационной продукции остается на уровне 10-летней давности – 6%, хотя должна была составить по итогам 2020 г. 25%.

Да что уж там, борьба с импортозависимостью тоже закончилась очередным пшиком. Комплектующие поменялись с западных на китайские, вот и вся победа. Как посчитали в Высшей школе экономики, импортозависимость России за 20 лет взлетела в 12 раз, если в 2001 году закупали технологии на 400 миллионов долларов, то в 2020 году эта сумма составила 5 миллиардов долларов.

Зато автомобили Lada по качеству опережают продукцию Ford и Kia. Об этом глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил на открытом уроке для российских школьников на просветительском марафоне «Новое знание».

«Я вас уверяю, сегодня автомобиль Lada по качеству нисколько не уступает ни Ford, ни корейским Kia, ни тем более китайским. Они намного лучше, качественнее», — сказал он.

Может конечно и так, не знаю, давно отказалась от езды на Ладах, только следует учесть немаловажный момент. Госкорпорации принадлежат 32% фирмы Alliance Rostec Auto BV, на которую записаны 100% акций Волжского автогиганта. 68% акций этой же фирмы находятся во владении французского концерна Renault. Автомобиль перестал быть российским.

Получается, что наша страна перестанет быть сырьевым придатком, но не по своей воле, а в силу того, что наше сырьё никому не будет нужно. Замены нет и не предвидится, а денег станет намного меньше.

Хорошо, как сказал Кудрин, изобретем нечто смахивающее на iPhone и очень нужное всем во всем мире. Наверное ещё можем. А делать где будем? Опять в Китае или на Тайване, как лучшие российские процессоры Байкал и Эльбрус? Кстати, Кудрин опять и опять призывает приватизировать госсобственность, мол частник лучше, умнее и деятельнее. Вы ему верите? Я, да, только в части "деятельнее". Нужно продать все госакции нефте и газовых компаний и удивитесь, как деятельно новые собственники станут выводить полученные доходы за бугор.

Очень яркий пример Сбера. Только в прошлом году он заработал на комиссиях, т.е. на том, что обобрал нас всех, 190 миллиардов рублей. Наверняка все обратили внимание, что банк стал больше чем банк и теперь занимается продажами всего и вся, и оказанием услуг. Но при этом ни копейки не вложил в производство чего бы то ни было. Все правильно, открывать любое производство, это куча проблем. С продажами и услугами как можно поступить? Людей уволил и забыл, а производством так не поступишь, завод сначала построить нужно, а если дело не пошло, куда-то спихнуть, муторно и затратно, денег быстро не поднимешь.

Вот так практически везде и всюду. Смогли приватизировать государственное и на нем паразитируют и угробляют, а создать нечто новое, это почти из области фантастики.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.