orig.jpg

Мы знаем о том, что исторические некрополи Москвы и Санкт — Петербурга вызывают интерес у туристов. Оно и понятно, здесь похоронены известные люди, сохранились старинные надгробия и склепы… Но и в других городах России, можно посетить исторические некрополи, которые будут не менее интересны. Сегодня мы прогуляемся по Всехсвятскому некрополю в городе Тула.

Вход и Всехсвятский кафедральный собор

Всесвятское (Всехсвятское) кладбище одно из крупнейших Тульских исторических кладбищ, которое возникает в 1772 году по указу императрицы Екатерины II (связано возникновение кладбища с эпидемией Чумы).

Надгробия семьи Шлессер

Власти Тулы под новое кладбище выделили участок земли, здесь же была построена деревянная церковь, но почти сразу же она была перестроена и уже представляла каменный храм. Со временем храм расстроился до нынешних размеров, и стал Тульским кафедральным собором (Всехсвятский кафедральный собор). К 1911 году, после окончания строительства каменной ограды, сформировалась современная территория кладбища.

Осенний некрополь

Помимо богатой истории, на кладбище сохранились родовые захоронения крупнейших купеческих династий: Лугининых, Добрыниных, Белобородовых, Баташевых, Черниковых, а также склеп-часовня семьи статского советника, управляющего Тульской казенной палаты Н. И. Ждановского.

Склеп-часовня семьи Н. И. Ждановского

На некрополе обрели последний покой выдающиеся оружейники-конструкторы П. П. Третьяков, Ф. В. Токарев. В юго-восточной части кладбища расположены братские могилы бойцов, погибших во время обороны Тулы в годы ВОВ. Всего на Всехсвятском кладбище три братских захоронения воинов, погибших в боях при обороне Тулы и скончавшихся от ран в тульских госпиталях в годы ВОВ.

Интересен и тот факт, что в 19-м столетии на юго-западе некрополя появился участок лютерано-католического кладбища, отделенного от православного валом и рвом. В заключение хочется добавить, что захоронения на Всехсвятском кладбище продолжались вплоть до 1968 года, когда оно получило статус мемориального. В настоящее время на Всехсвятском кладбище разрешено захоранивать лишь урны с прахом. И как мы уже говорили ранее, само кладбище имеет большую культурную и художественную ценность.

Семейное захоронение основателя городской Ваныкинской больницы Д. Я. Ваныкина

Некрополь расположен по адресу: город Тула, улица Льва Толстого, 79

Выражаем благодарность каналу infoEdinRitual.ru за помощь в создании публикации и предоставленные фотографии. Еще на их канале Вы можете найти интересные статьи об исторических некрополях, а также приметах и суевериях.

Скульптор Меркуров. Памятники работы знаменитого мастера на главных некрополях России.

Фредерих Йозеф (Федор Петрович)Гааз «Святой доктор». Отдавший жизнь людям.

Благодарим Вас за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.