Погода к сожалению, для прогулки выдалась не удачная, но на то она и осень, желтые листья, серое небо, мелкий моросящий дождь, со стороны наверное даже как то странно выглядели люди, гуляющие по кладбищу, в данном случае мы, но скажу, что погода нас не остановила, как и тех людей пришедших проведать близких в этот пасмурный осенний день.
А теперь о самой прогулке…
Некрополь возник во второй половине 18 века в Москве. Сначала здесь хоронили исключительно старообрядцев, но с возникновением союза это изменилось, сегодня здесь есть погребения представителей разных конфессий, так же действующие православный и старообрядческий храмы.
Кладбище состоит из трех территорий, окруженных стеной с башнями и между собой тоже разделенных стенами: северного двора — Преображенской богадельни, южного — Никольского монастыря и собственно кладбища между ними.
Преображенское кладбище расположено в Восточном административном округе. Его площадь составляет 26 га.,имеется колумбарий открытого типа.
Рядом станция метро "Преображенская площадь" Сокольнической линии. Как и Введенское кладбище, Преображенское основано во время эпидемии чумы в 1771 году, старообрядческим стало после окончания эпидемии.
На Преображенском некрополе был сооружён мемориал и зажжён первый в Москве Вечный огонь над братской могилой воинов, павших в Великой Отечественной войне.
Пусть авторов осудят, но при виде нескончаемых рядов могильных плит, подступает ком к горлу, становится жутко.
На Преображенском кладбище похоронены многие известные люди: военачальники и Герои Советского Союза, актеры, писатели, журналисты, спортсмены и тренеры.
Так же некрополь интересен историческими могилами и каменными надгробиями купцов старообрядцев и федосеевских "наставников" (беспоповцев).
История кладбища несказанно богата, когда -то здесь находились богадельня, богатая библиотека сочинений о расколе и очень много старинных икон, которые сейчас находятся в Государственном историческом музее, несколько раз некрополь пытались закрыть, но не удавалось…
Именно поэтому, сегодня, у нашего поколения есть возможность прикоснуться к кусочкам истории.