orig.jpg

Доброго времени суток. Сегодня мы будем обсуждать легенды, которые ходят вокруг самого главного некрополя страны. Одни утверждают, что у Кремля периодически появляются духи погребенных здесь, другие говорят, что прах некоторых ранее похороненных на этом месте, был перенесен на другие кладбища. Попробуем понять, что из этих слухов правда, а что вымысел…

Начнем с главного захоронения некрополя — Мавзолея. С Мавзолеем Ленина связано немало мистических историй. В Сети раньше можно было даже найти видео, где якобы Ильич вроде как восстает из гроба. Или легенды о призраке Ленина… Касаемо здания. Само здание Мавзолея — многоступенчатое, пирамидальное, оно в точности повторяет древние культовые месопотамские строения, которые строились для проведения ритуалов, поклонения богам… Это уж точно не близко к культуре наших соотечественников. Имеется ввиду, что Ленин не похоронен по-христиански, и такой метод захоронения вообще не соответствует традициям. Однако, Советский Союз, и современная Россия — светские государства, поэтому апеллировать в вопросах захоронения к христианским традициям и традициям других конверсий скорее всего бессмысленно. Да и сам вождь был атеистом.

Также, бытует мнение, что на самом деле от тела Ленина практически ничего не осталось, а в мавзолее выложена кукла-муляж, имитирующая тело мертвеца.

В 1961 году тело Иосифа Виссарионовича Сталина было убрано из Мавзолея на Красной площади и перезахоронено у кремлевской стены. Любопытная деталь: за время нахождения в мавзолее Сталина на его саркофаг не было совершено ни одного покушения. При этом на Ильича поднимали руку несколько раз.

Перезахоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности, причем на церемонию прощания не были приглашены родственники. Поэтому подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Иосифа Виссарионовича, кроме "засекреченных" солдат и высоких чиновников — некому. После перезахоронения по столице поползли слухи, что Хрущёв похоронил у стен Кремля не тело Сталина, а кого-то другого или вовсе пустой гроб. А тело Отца народов якобы, было сожжено в крематории. Проверить эти легенды, понятно что, уже не представляется возможным.

Еще один призрак Иван IV Грозный. Иван Васильевич ассоциируется с предзнаменованием беды. Ещё последний русский император утверждал, что накануне коронации к нему явился Иван Грозный. После этого произошла трагедия на Ходынке.

Так что уважаемые читатели, стоит верить легендам или нет каждый решает сам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.