На этом кладбище мы оказались, как это не смешно звучит — случайно, планировали пройти в парк, а для этого нужно было, как мы думади изначально обогнуть кладбище, только Центральное, а мы пошли через Южное.

История кладбища начинается в 1957 году. В 1975 году на месте деревни Гнилуши была отведена территория площадью 27.0 га, в последствии названная Долгопрудненским "Южным" кладбищем.

Кладбище делят на Центральное и Южное. Центральное также было открыто в 1957 году, и увеличено в 1971-м. На территории кладбища расположены два храма: Георгия Победоносца и Сергия Радонежского.

Из истории храма Сергия Радонежского: в 1893 году, когда на хуторе Ивановского женского монастыря состоялось торжественное освящение вновь сооруженного храма во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1931 году подворье закрыли, монахинь репрессировали. В настоящее время сохранились могилы последней игумении Епифании и монахини Елизаветы. В 1994 году образовалась приходская община храма преподобного Сергия Радонежского. В 2002 году начались работы по восстановлению храма. Храм Преподобного Сергия Радонежского был освящен 16 февраля 2014 года.

Единственное, что больше всего удручает, так это расположенный рядом бывший полигон ТБО, который был закрыт в 2014 году, а в 2019 начался технический этап превращения мусорного кургана в "зеленый холм". Это безусловно хорошо — рекультивация, но сам факт, что здесь накопилось порядка 2.5 млн тонн отходов — неприятен.

В 1979 году было кладбище закрыто для захоронений и нанем производились только родственные и семейные захоронения, но впоследствии кладбище вновь было открыто для захоронений на новых сервисных участках.

На Долгопрудненском кладбище похоронены Герои Советского Союза, ученые, актеры, художники, литераторы, спортсмены и другие деятели, внесшие свой вклад в историю России.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *