orig.png

Сегодня прочитал, что в одной школе оштрафовали директора школы за так называемые "поборы".

Как говорится — это кислое слово "школьные поборы".

К счастью, в нашей деревенской школе такого явления нет, но по этой причине школа очень бедная. Когда выпускники приходят через 20-30 лет, то они искренне радуются: "Ого! Да у вас вообще ничего не поменялось! Класс! Как в детство вернулись! А вон на моей жвачке 1995 года стекло до сих пор на раме держится!".

Про школьные поборы я читаю в Интернете и смотрю в различных развлекательных шоу типа "Уральские пельмени". Благодатная тема для шуток. А "шторы" стали уже своеобразным мемом.

Куда и на что обычно просят "сдать" деньги? Не знаю, наверное, на "шторы", на "оснащение класса", на "линолеум", на "ремонт школы", на "компьютер в класс", на "цветы для памятника Здобину-Петцу". Куда-то еще, наверное.

Конечно, иной раз обидно, что с этими "поборами" отождествляют все школы — те, которые реально наглеют, те, которые собирают от безысходности, и те, в которых поборов нет.

А откуда эти поборы вообще выросли? У нас так часто любят вспоминать советское время, в котором "поборов" наверняка не было. Или были? (напишите в комментариях, если сбрасывались на гвоздики к столетию Ленина).

Из разговоров наших учителей (которые начали работать еще при Леониде Ильиче) и представляю те времена так:

Нужны новые парты? К учебному году привозят. Причем сделанные не из вна и палок, а из нормальных материалов.

Нужна краска и известь для ремонта? Вообще не проблема — завались на складе.

Нужны доски в кабинет труда? На любой пилораме можно было договориться.

Нужно оборудование для кабинетов? Давали. Между прочим, мы в деревне до сих пор им пользуемся.

А представьте, вдруг и бы и сейчас у нас в России сделали так:

Нужны материалы для ремонта? Классный руководитель делает заказ и специальные бригады летом приводят класс в порядок.

Нужен компьютер в класс? Опять же заявка (которую выполнят не через 5 лет, а в течение пары дней) и на — распишись в получении.

Нужны лыжи и ботинки для спортзала? Пишите сколько надо (а не в пределах пяти тысяч рублей) — всё будет.

Нужно заменить рассыпавшиеся деревянные окна в классе на современные? Опять же — классный руководитель оставляет заявку, которую обязательно исполнят во время летних каникул (а не через три пятилетки может быть и если будут деньги).

Нужна новая мебель, так как шкафы образца 1975 года уже рассыпались — милости просим, пишите размеры и количество.

Нужны доски и гвозди в кабинет труда — не учитель из дома несет, а ему привозят на выбор — вот вам сороковка, вот вам дюймовка, а вот вам три ведра гвоздей — делайте скворечники.

Но, конечно, все понимают, что это из области фантастики. Вряд ли в ближайшие годы наступит то время, когда школы будут обеспечивать всем необходимым.

Я могу допустить, что в благополучных регионах такое благополучие действительно есть, но это очень дико, когда одна большая страна делится на "богатых и бедных" — в одних регионах списывают компьютеры, которым всего десять лет, а в других физруки мячики штопают.

И когда очередной раз пишут — в "школах поборы", "штраф директору", то всякий раз хочется спросить — а откуда растут ноги этих поборов? Явно это место находится не в школе.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *