Хорошо бороться за повышение рождаемости богатым словесным запасом (не словарным — а именно словесным!) — вроде и работа ведется, и воздух колеблется в нужном направлении, и активность заметна… Но есть одно НО — а вдруг как послушают, и примутся рожать?
Согласно данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в прошлом году количество выпускников клинической ординатуры по акушерству и гинекологии уменьшилось с 1,6 до 1,4 тыс. человек. А еще почти десять лет назад говорили, что их у нас переизбыток — это, кстати, совпало с падением рождаемости, начавшимся после 2016 года…
В 2024 году Российское общество акушеров-гинекологов заявило, что в России вакантными остаются ставки свыше 3,6 тыс. женских врачей и 1,7 тыс. неонатологов. С учётом нехватки акушерок общий кадровый дефицит составляет от 8,5 до 11,5 тыс. специалистов.
Причины всё те же — уровень ответственности катастрофически не совпадает с размерами зарплат, поэтому медики либо переходят в другие отрасли медицины, либо вообще покидают профессию.
В Брянске врач этой специальности получит до 44000 рублей, а Костроме акушер со средним об образованием — до 36000. Это во столько оценивается сопровождение важнейшего процесса, где ошибка стоит как минимум одной жизни?
Вот, свеженькая
Приличные зарплаты обещают лишь в столицах и Н. Тагиле…
А вот столько готовы платить врачам в коммерческой медицине по тому же направлению.
Ощутите разницу…
В некоторых регионах дело дошло до того, что там просто не осталось роддомов, которые теперь громко именуются "перинатальными центрами" — на Чукотке, к примеру, местный Минздрав подписал приказ, согласно которому женщины из города Билибино должны будут лететь на плановые роды в окружной медцентр в Анадыре. Расстояние по прямой между населёнными пунктами – 600 километров, а с 2025 года рожениц собираются перенаправлять в Магадан, где есть перинатальный центр.
Между Билибино и Магаданом сколько километров?
Ну ладно, за первым можно слетать, а, к примеру, как за вторым? Бабушки-дедушки, я напомню нынче работают, даже на Севере — цены там высокие, а пенсии — не разгуляешься. А ведь у нас еще многодетность пытаются пропагандировать..
Замгубернатора Чукотки Павел Фадеев на возмущения женщин ответил, что у страны нет возможности обеспечивать районные больницы всем необходимым для родов.
Представьте только: средства Африку кормить — есть, на роддома — средств нет! Королева, что называется… всё не могу подобрать соответствующий синоним для слова восхищение, но позабористее!
Собственно, в некоторых областях великой страны оборудованных перинатальных центров нет вообще — в Костромской области, Камчатском крае, Чукотской и Еврейской автономных областях и Ненецком автономном округе.
Нет, я понимаю всё про удаленный регионы на самом краю страны — не успели-не смогли (хотя при советах всё же работало?), но Костромская-то область?
Кстати, Еврейская АО граничит с Китаем — спорим, что у соседа в этом плане проблем никаких нет?
А мне вспоминается другая похожая история — с детскими садиками.
Помните, как 90-е их закрывали и перепрофилировали за ненадобностью?
А когда мамочки малость выдохнули, и снова принялись рожать детишек, выяснилось, что некуда их потом водить, нет мест! Кстати, в Москве в дошкольные учреждения в некоторых районах устроить ребенка — целая история. Запись заранее, очереди и всё такое. Не хватает! Ну ладно, в Москву едут со всех концов, но рождаемость-то и тут не растет.
Но у нас, традиция давняя — призвали, а там хоть не рассветай! Или иди к платным, рожай за большие деньги — население-то наше богатеет день ото дня а ребенок — это же сокровище! Вырасти, и отдай его государству…
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях