Сегодня наступило время колядок. Не знаю, как у вас, но у нас колядовщики ходят. Конечно, назвать это колядками сложно, но хоть что-то.
Помню, лет семь назад колядки организовывались взрослыми, дети наряжались в различных животных или просто в костюмы, шли по улице с песнями, у ворот домов исполняли незатейливые танцы и орали кричалки.
Сегодня вожаков нет, дети из собственного интереса объединяются в небольшие группы, что-то на себя цепляют, пытаются исполнить колядную речевку. И не более. Культура колядования чего-то в нашей деревне сходит на нет. Хмурые мы все стали, серьезные.
Съездили с женой в магазин, купили недорогих конфет. Вечером должны прийти колядовщики (к учителям они в первую очередь ходят).
Действительно, часов в шесть снежок снега, означающий «мы тут уже пришли, а вы чего-то не выходите», попал нам в окно. Включил свет на улице, мол, сейчас выйду. На всякий случай разделил конфеты пополам.
Вышел на улицу, там стояло три второклассника. Рассказали мне речевку, изобразили хоровод. Я дал им кулек конфет, они убежали дальше.
Пока я заходил домой, то услышал где-то вдалеке завывания их «конкурентов».
— Сейчас и ко мне придут, — подумал Штирлиц.
Минут через пятнадцать другая организация подошла и к моим воротам. Я уже прислушивался, поэтому, только услышал детские голоса, сразу вышел (чтобы не бросили снежок в окно). Там мне спели песню из двух строк и попросили чего-нибудь. Эти колядовщики были разновозрастные – от первого до десятого класса. Также вручил им небольшой кулек конфет.
Зашел домой и закрылся. Надеюсь, никто больше не придет. Обычно дети часов до восьми ходят, пока не поздно.
Как в прошлом году, в этот же день стучится кто-то в дверь. Подумал, что это запоздалые колядовщики. Открыл дверь, а там стоял местный алкоголик.
— Я Коляда, — говорит он. – Есть чего выпить?
Пришлось этого Коляду послать в известном направлении. Самозванцы нам не нужны.