orig.png

Давайте, товарищи, я сначала расскажу, а вы потом в комментариях критикуйте.

В нашей семье было не так много книг, так как время было тяжелое, а книги спокойно и бесплатно можно было взять в библиотеке.

Некоторые издания, конечно, были. К примеру, была книга "12 стульев".

вот с такими иллюстрациями художника Шукаева:

В детстве я был помешан на чтении. Иной раз доходило до идиотизма (про это можно будет сделать целую публикацию). И книгу "12 стульев" я прочитал классе во втором. Почему во втором? Потому что уже летом на каникулах после окончания второго класса я взял в руки тетрадку и начал писать продолжение этого романа. Написал страницы три, потом надоело (мне часто надоедает).

В том юном возрасте я понял сюжет, но по понятным причинам не понял множество "приколов". Это было нормально.

Затем в промежутках, когда "уже прочитал библиотечные книги, но еще не успел их поменять", я снова перечитывал книгу "12 стульев", с каждым годом находя в ней новые "лузлы" и "скрытые смыслы".

Постепенно я стал читать книгу голосом Ростислава Плятта, который читал текст за автора в гайдаевской экранизации, которую часто показывали по телевизору, и которую я всегда с удовольствием смотрел (а вот версия Марка Захарова мне не очень нравилась).

Книгу, конечно, выучил почти наизусть.

С творчество Михаила Булгакова я познакомился в школе. Вроде бы 11 классе мы изучали "Собачье сердце". Книгу я не читал, так как смотрел фильм, а про самого Булгакова "чё то слышал".

Годы шли, а я взрослел.

И вдруг по телевизору показали экранизацию "Мастера и Маргариты" Бортко. Я посмотрел. И я был в культурном шоке — насколько же это крутое произведение.

Годы снова шли. Однажды на помойке я обнаружил выброшенную кем-то книгу — сборник произведений Михаила Булгакова (я однажды уже про нее рассказывал).

Пройти мимо такого добра мне бы не позволили ноги, а потому книгу я взял с собой.

Как-то одним днем, когда отключили электричество на 8 часов, я подумал — "А почему бы мне не почитать "Мастера и Маргариту"?

Взял книгу и начал читать.

И тут я понимаю, что читаю книгу Ростислава Плятта.

— Что за наваждение? — подумал я.

Наваждение усиливалось. Голос Ростислава Плятта превращал серьезное произведение в комическое.

Прочитал страниц сто. Эффект не проходил. Неужели Булгаков писал в стиле Ильфа и Петрова? Да не могло такое быть. Кто Булгаков, а кто Ильф и Петров.

Когда дали электричество, я полез в Интернет, дабы разобраться в стилях.

И тут, товарищи, оказалось, что не мне одному показалось.

Я часа два читал различные доказательства, что автором "12 стульев" является именно Булгаков, а никому не известные на то время Ильф и Петров, сумевшие за две недели написать такой шедевр. Просто у Булгакова были определенные "обстоятельства" в отношениях с советской властью, из-за которых он с помощью Валентина Катаева нашел способ, как опубликовать произведение и получить за него гонорар.

Я не буду писать про доказательства, их много. Кому интересна эта тема, может найти в Интернете длинные обзоры и обсуждения.

Но хотелось бы вам задать вопрос — а не было ли у вас такого же чувства, что "12 стульев" и "Мастер и Маргарита" имеют одинаковые вкусовые нотки?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *