9 пляжных суеверий из СССР, в которые верил каждый ребенок

Вспоминаем советские купальные страшилки, в которые свято верила советская детвора

В эпоху до интернета доступ к информации был весьма ограничен, поэтому дети в основном постигали премудрости жизни от старших товарищей по играм на улице, родителей и бабушек с дедушками. Однако не все сказанное ими оказалось правдой, а возможности загуглить тогда не существовало. Тем не менее, иногда и сами взрослые искренне верили в некоторые вымыслы.

С наступлением летнего сезона предлагаем вспомнить известные байки, суеверия и мифы, связанные с отдыхом на пляже и купанием в водоемах, которые в советские времена и даже в 90-е годы родители использовали, чтобы напугать детей, а ребята пересказывали друг другу.

1. Жабы вызывают бородавки

freeimages.com

Наверняка все в детстве слышали, что если поймать жабу или лягушку, то на руках непременно появятся бородавки, которые имеются на коже этих земноводных. А рядом с водоемами, особенно с застойной водой, всегда много квакушек. Но на самом деле это миф. Бородавки у человека вызывает исключительно вирус папилломы человека.

2. Заклинатель дыма от костра

Взрослые часто разводили у воды костёр, чтобы приготовить шашлык или уху, а детям нравилось согреваться и рассказывать друг другу истории. Чтобы дым не дул в твою сторону, по преданию нужно было произнести заклинание: "Дым, дым, я вода!", "Куда дуля, туда дым!" или "Дым, дым – я сала не ем!". Сложно сказать, помогало ли это, но всем это приносило удовольствие.

3. Помочиться, если ужалила медуза

ovd.today

На черноморском побережье в конце пляжного сезона море порой кишело медузами-корнеротами или аурелиями, и в случае укуса считали, что содержащийся в моче аммиак должен нейтрализовать её жало. Но в действительности от этого странного метода было немного пользы.

4. После Ильина дня нельзя купаться

Про древнее поверье рассказывали бабушки: "2 августа Илья Пророк в воду льдинку пустил (помочился)". Говорили, что начиная с Ильина дня купаться в пресных водоемах больше нельзя из-за холодной воды, вызванной длинными августовскими ночами. Хотя в большинстве регионов России август вместе с июлем является одним из самых жарких месяцев.

5. Гигантский сом

autosprite.ru

Ещё одна популярная легенда гласила, что в местной реке или озере скрывается огромный хищный сом, который когда-то утащил человека под воду, и его больше никто не видел. Поэтому отплывать далеко от берега было запрещено.

6. Вилы в воде от цыган

Часто дети делились друг с другом страшилкой о цыганах, которые по ночам ставили вилы на дно реки или озера зубьями вверх под мостами или пирсами, с которых часто прыгали. Конечно, это было неправдой, но должно было отвадить от ныряния в незнакомых местах.

7. Утонувший танк

fotostrana.ru

Существовала легенда, что во время ВОВ в местном озере или реке утонул вражеский танк, но найти его очень сложно, так как водоем слишком глубокий, заиленный и т. п. Это подогревало интерес мальчишек, которые ныряли и пытались его найти. Но поиски обычно ни к чему не приводили. Иногда вместо танка фигурировал сбитый самолет.

8. Не купаться после заката

Наши бабушки говорили, что с наступлением темноты в водоемах появляются русалки и водяные, которые могут утащить на дно, поэтому залезать в воду в темноте категорически нельзя. Тем не менее, в этом суеверии есть и рациональное зерно — в темноте можно не заметить препятствие на воде или потерять ориентацию.

9. За буйками водовороты и ключи

kasheloff.ru

Этим пугали подростков, чтобы они не заплывали за буйки или далеко от берега. Мол, водовороты или воронки мгновенно затянут на дно, а от ледяных ключей сведёт мышцы. Однако на озерах и реках большие водовороты практически не встречаются, в отличие от морей и океанов, тогда как ключи действительно могут представлять опасность судорог.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек