При покупке квартиры следует обращать внимание на обременения, перепланировку, прописанных несовершеннолетних детей, доверенности и многое другое. Соблюдайте правила осторожности и проверяйте квартиру перед покупкой, чтобы не остаться без денег и имущества.

1.Продавец не тот, за кого себя выдает

Проверяйте паспорт собственника. Внимательно посмотрите на вклеенную фотографию. Если есть хоть капля сомнения, что перед вами не собственник квартиры, а, например, квартиросъемщик, откажитесь от сделки.

2.Продавец недееспособен

Человек может быть лишен дееспособности в случае, если он состоит на учете у психиатра. Это может быть бывший наркоман, алкоголик, с виду очень приличный и вызывающий доверие. Но с юридической точки зрения, он не имеет права проводить сделки с недвижимостью.

Сюда же относятся люди, планирующие банкротство. Нередки случаи, когда человек выгодно продает квартиру. Покупатель радуется большой удаче. А через месяц приходят финансовые управляющие и отменяют сделку, признав ее незаконной, а вы встаете в общую очередь вместе с кредиторами и ожидаете, пока должник-банкрот с вами рассчитается.

3.Собственник может быть не один

Не всегда из документов понятно, что собственник один. Например, могут быть наследники, о которых вы не знаете, кредиторы, бывшие супруги. В комментариях к видео зрители рассказывают о том, как попадались на мошеннические схемы и теряли свои деньги из-за невнимательности.

4.Продавец не до конца рассчитался за квартиру и продает долги

Это не те квартиры, которые продаются из-под банковского залога. Имеются ввиду квартиры, приобретенные у жилищно-строительных кооперативов. По таким сделкам очень важно запросить у кооператива документы, подтверждающие, что человек полностью рассчитался по своим долгам, и владеет данной недвижимостью.

5.Квартира покупалась с использованием материнского капитала

Несовершеннолетние собственники – это большая проблема при продаже недвижимости. Светлана в видеоблоге рассказывает о своем опыте поиска квартиры. По закону, если вы продаете квартиру, купленную частично на средства материнского капитала, вам нужно будет получить разрешение у органов опеки. Если ребенку не была выделена доля в квартире, купленной на материнский капитал, то по достижении 18 лет, этот ребенок вправе требовать выделение доли в данном жилье, даже если оно уже продано другим собственникам.

6.Квартира продается по доверенности

Запомните, что доверенность проще подделать, чем паспорт. Этим пользуются мошенники. Даже если доверенность настоящая, всегда есть риск того, что собственник может отозвать ее. Сделка может быть отменена в случае, если она была заключена после того, как собственник отозвал доверенность. Если собственник, который выдал доверенность, умрет в промежуток времени от совершения сделки до ее регистрации, то сделка будет считаться недействительной.

7.Покупка квартиры с перепланировкой, которую невозможно согласовать

Объединение комнаты и кухни в газовом доме, снос подоконного блока, снос несущих стен – все это запрещено и невозможно узаконить. Если вы купите квартиру с незаконной планировкой, то все возможные риски, штрафы и заботы об исправлении ситуации вы берете на себя.

8.Квартира в ветхом доме

Можно купить квартиру и только потом узнать, что дом стоит в списке под снос. При этом сроки сноса не регулируются. Очень много проблем – квартира неликвидная, она дешевеет с каждым днем, плюс вы не можете сделать там ремонт, и живете в постоянном ожидании.

9.Строительство перед окнами квартиры в ближайшие годы

Ознакомьтесь с градостроительными планами. Вы должны знать, что планируют строить рядом с домом в течение ближайших 10 лет. Это может быть не только метро или парковая зона, но и автомобильная магистраль, что не очень хорошо скажется на цене квартиры через время. Плюс вы будете жить в постоянном дискомфорте.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.