Какие отечественные бренды-оборотни пытаются выдать себя за европейские?
В 90-х годах, после распада СССР, железный занавес пал, открыв жителям бывшего Советского Союза доступ к множеству импортных товаров на любой вкус и бюджет. После долгих лет жизни в Союзе с постоянным дефицитом, когда находить югославские стенки или польские сапоги было сложно, а японский видеомагнитофон казался чем-то недосягаемым, народ, жаждущий бытового комфорта, ринулся скупать все, что было импортным.
Некоторые отечественные производители, заметив слабость россиян к западным брендам, с начала 90-х годов прибегают к уловкам, сочиняя различные истории о немецком качестве и технологиях, итальянских лекалах, заводах в Европе, создавая веб-сайты с доменными именами в зонах .de, .eu, .it и т.д., чтобы склонить потребителей к выбору их продукции и увеличить свою прибыль. Однако на самом деле ни один европеец не знает о таких марках, и в продаже, кроме стран СНГ, их нигде не встретишь. Хотя качество большинства из этих брендов довольно высокое, факт обмана потребителей очевиден.
Сегодня мы подготовили для вас подборку брендов-оборотней, которые стремятся представиться как настоящая европейская продукция. Самый надежный способ их идентифицировать — попытаться найти их товары в европейских магазинах или поискать отзывы и информацию о них в европейском сегменте интернета.
1. BORK
proklovades.ru
Российская компания, основанная в 1993 году и специализирующаяся на производстве мелкой кухонной техники, всячески пытается позиционировать себя как настоящего «немца» премиум-класса, устанавливая довольно высокие цены. Принадлежит компании «Технопарк», у которой имеется сеть магазинов электроники. До 2010-х годов на упаковке часто можно было увидеть надпись «Bork Germany». Однако большая часть продукции производится в Китае.
2. Mascotte
Производитель «английской» обуви был основан в России в 2000 году как ООО «Москот-Шуз», а в 2016 году стал частью холдинга Zenden Group. Группа также владеет обувным брендом ALBA. Неясно, зачем над буквой «О» поставили ударение, намекающее на Испанию или Францию, а также придумали историю, что это был эксклюзивный семейный бренд, основанный в 1889 году в Великобритании.
3. El Tempo
Я.Карты
Хотя на обуви этого бренда красуется надпись Spain с эмблемой быка, никакой фиестой и корридой тут не пахнет, а вместо натуральной кожи часто используется комбинированная кожа. Марка принадлежит компании ООО «Макс-М», а значительная часть обуви изготавливается в Китае и России.
4. Kuppersberg
После ухода из России в 2022 году известных европейских брендов бытовой техники, таких как Bosch и Samsung, эта компания активно начала продвигать себя на рынке, позиционируя себя чуть ли не в премиальном сегменте. Солидное название явно намекает на сходство с немецким элитным брендом Kuppersbusch с богатой историей, однако компания ООО «Эм-Джи Руслан», владеющая марками Kuppersberg, а также Mosher и MG, является чисто российской, а сборка осуществляется в Китае и Турции.
5. Henderson
gazeta.ru
Бренд мужской деловой одежды премиум-сегмента принадлежит российской компании ООО «Тами и Ко», которая в 2003 году приобрела его у совместного предприятия с поляками.
6. Carlo Pazolini
Обувная компания премиум-класса с высокими ценами, основанная в 1991 году, искусно маскируется под итальянскую, однако принадлежит российскому бизнесмену Илье Резнику. Производство обуви осуществляется в Китае. Тем не менее, этот бренд является единственным из всей нашей подборки, у которого есть свои фирменные магазины в Европе и США.
7. Incanto
openmebel.ru
Бренд нижнего белья и аксессуаров всеми силами пытается позиционироваться как итальянский, однако в самой Италии его фирменных бутиков днем с огнем не сыщешь. Правообладателем марки является российский производитель алкоголя АО «Росинка Дистиллери».
8. Gipfel
Компания позиционирует себя как немецкий производитель кухонной утвари премиум-класса, указывая на упаковках волшебные слова Germany, Belgium или International и продавая свою продукцию по завышенным ценам. Однако в Германии создано лишь номинальное юридическое лицо, а корни бренда уходят в Россию, ориентируясь на продажи в странах СНГ. «Братскими» марками являются Berghaus и Berghoff, которые, по всей видимости, принадлежат одним и тем же лицам.
9. Thomas Munz и Salamander
Я.Карты
В 90-е годы этот немецкий бренд с историей стал известен в России как производитель качественной обуви. Однако в 2020 году права на марку в СНГ выкупила российская компания Munz Group (ООО «Мюнц Групп»), которой также принадлежат «импортные» Thomas Munz, Bridget, Briggs и другие.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!