Вспоминаем молодёжные хиты из детства, которые нам запрещали слушать родители
С приходом перестройки и последующего распада СССР в 1991 году в нашей стране произошла резкая смена морально-нравственных установок. Много лет культивируемые советской властью качества как воспитанность и скромность вдруг стали совсем не в почете. В то же время в СМИ стали все более открыто говорить про ранее табуированные вещи как "кекс", тюремную жизнь и т.п.
Наш шоу-бизнес одним из первых подхватил новомодный либеральный тренд с обилием западных ценностей, на котором можно было неплохо поднять рейтинги и свое состояние. Но многие артисты и их продюсеры буквально "слетели с тормозов" в борьбе за место под солнцем. В ротации на радио и ТВ появилось множество модных песен и видеоклипов "на грани", которые были очень популярны среди молодёжи. Песни с обилием непечатной лексики хоть и оставались в андеграунде российской эстрады, но все равно были популярны благодаря сарафанному радио, дискотекам, музыке, звучавшей из ларьков и пиратским аудиокассетам.
Однако такая резкая смена нравственных установок порой вызывала стыд и вгоняла в красный румянец на щеках наших родителей, которых воспитывали еще по "советской закалке". Не говоря уже про бабушек и дедушек — ветеранов войны и труда. Во некоторых семьях родители запрещали своим чадам слушать такие песни вплоть до того, что найденная такая кассета или CD с любимой музыкой могли полететь из окна квартиры или попасть под молоток отца. Впрочем, дети и сами хорошо понимали, что не стоит слушать при старшем поколении.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить отечественные песни и видеоклипы кумиров молодёжи 90-х и начала 00-х, которые мы когда-то слушали тайком от родителей во дворе с ребятами или пока они были на работе, в гостях или на даче.
1. Сектор газа — Частушки (1992)
vk.com
В большинстве случаев под родительский запрет попадало целиком все творчество этой панк-группы из Воронежа с бессменным лидером Юрием Хой Клинских, прославившейся в начале 90-х годов песнями на неудобные бытовые темы и про жизнь социальных низов с обильным использованием непечатных и жаргонных слов.
В особенности изобиловала обсценной лексикой композиция "Частушки" с альбома "Гуляй, мужик!", где Юра Хой совместно с вокалисткой Татьяной Фатеевой исполняли частушки под диско-мелодии из популярных эстрадных песен той поры, в первую очередь, "Бухгалтер" группы "Комбинация". После выхода альбома многие частушки от Хоя разлетелись на крылатые фразы.
2. Мурат Насыров — Девственница (2001)
Пай-мальчик с уйгурскими корнями Мурат Насыров в начале 2000-х неожиданно выпустил неоднозначный танцевальный хит, который поднимает довольно деликатную и трепетную для родителей тему. В клипе, мало соотносящемся с текстом, девушка в костюме гейши идет набивать себе татуировку перед походом в ночной клуб.
3. Тату — Простые движения (2002)
Неоднозначный проект Ивана Шаповалова с двумя участницами Юлей Волковой и Леной Катиной активно эксплуатировал "нетрадиционный" имидж, что совсем не нравилось нашим родителям. Кроме того, на концертах несовершеннолетние девушки отплясывали в одном белье. Пожалуй, наиболее неоднозначным видеоклипом стали "Простые движения", где одна из участниц, сидя в ванной, делает не очень высоконравственные "простые движения", с соответствующим звуковым сопровождением.
4. Руки вверх — Ай-яй-яй (2000)
vk.com
Для съёмок клипа в Сочи позвали с дюжину танцовщиц из местных ночных клубов в купальниках, что не могло не радовать мальчишек-подростков. Однако многие родители посчитали видеоклип чересчур откровенным, хотя по части текста там все довольно целомудренно.
5. Маша Распутина — Ты меня не буди (1997)
Сценический образ сибирячки Маши Распутиной всегда предполагал ультракороткие мини и чувственную манеру исполнения. Чего только стоит её исполнение хита "Ты меня не буди" на Песне-97. Многие вспоминают, что в детстве как только по ТВ начинался клип Распутиной, родители их сразу выгоняли за дверь.
6. Мальчишник — Кекс без перерыва (1991)
Одна из первых в России хип-хоп групп начала 90-х строила свой имидж на эпатажных и цепляющих песнях с текстами вокруг отношений между мужчинами и женщинами, заметно прогибая планку приличия. Их клипы со словом кекс в каждой второй строчке с трудом проходили на телеэкраны даже в условиях свободы и вседозволенности 90-х. Об отношении к этой песне наших родителей, которые родились в стране, где согласно крылатой фразе "кекса не было", можно даже не говорить. Кстати, в группе начинали свою музыкальную карьеру Дельфин и Мутабор.
7. Агата Кристи — Моряк (1997)
Депрессивную рок-песню про употребление алкоголя и дури, а также видеоклип с моряком без головы одобряли далеко не все родители. Видеоряд, кстати, совсем не вяжется с текстом про общение моряка с ночной бабочкой, кроме общей декадентской тематики. Стоит отметить, что у Агаты Кристи довольно много песен на схожую тематику. Кстати, в клипе засветились молодые актёры Ростислав Хаит и Леонид Барац из Квартета И.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!