orig.jpg

Приветствую всех на своём канале. Как вы знаете, я уже достаточно давно занимаюсь разборкой авто, и разумеется, чтобы всё это дело приносило хоть какой-то доход, нужно позаботиться о том, чтобы детали с разобранных авто не залеживались на стеллажах и полках, а как можно быстрее находили своих клиентов.

Помню были времена, когда можно было сотни и даже тысячи объявлений разместить на любой популярной Интернет-площадке совершенно бесплатно. И у меня стабильно было несколько сотен объявлений, за которые я не заплатил ни копейки, как впрочем и любой другой желающий. Да, уже тогда были на этом сайте дополнительные платные услуги, называемые продвижением отдельных товаров, но это было сугубо добровольно и никто никому ничего не навязывал.

Но спустя годы всё очень круто изменилось и в один "прекрасный" момент в кабинете Авито появилось сообщение о введении платы за размещение объявлений. Если не изменяет память, бесплатно можно было разместить 10 штук, а вот последующие необходимо было оплачивать.

И вот что самое главное, на тот момент менеджеры говорили примерно следующее — что это всё сделано исключительно для блага клиентов, мол, таким образом они борются с мошенниками, спамом и т.д., а зарабатывать на этом они не будут. Это будет некая символическая сумма, которая просто будет являться защитой от подобного рода мошенников. Запомнили? Ок! А теперь смотрим, как менялись тарифы Авито начиная с 2015 года и по 2021 год.

Итак, 150 объявлений, которые я размещал в 2015 году, обходились мне в 750 рублей, и даже тогда я уже был возмущен. Как так, раньше было бесплатно, а теперь — давай, плати!

750 рублей не так много, но уже было неприятно

Но бог с ними, надо так надо. Работать ведь нужно, товар должен продаваться, а альтернативы не было, так как Авито на то время были монополистами, и они это очень хорошо понимали, так как уже спустя 8 месяцев тариф на 150 объявлений был поднят ровно в два раза. Вот так, круто, зачем мелочиться, правда? Куда вы денетесь? Заплатите!

изменений стоимости наглядно спустя 8 месяцев

И что вы думаете, что на этом наши друзья остановились? Да куда уж там! Это только начало, и самое интересное нас ожидало впереди. Когда руководство поняло, что народу деваться некуда и всё равно все будут платить, планку держать на месте долго не стали, и уже в 2017 году нас ожидал очередной сюрприз в виде двукратного подорожания тарифов. Соответственно, чтобы разместить 150 объявлений, теперь вы должны были выложить 2999 рублей вместо 1499 в 2016-м.

а вот и очередное повышение тарифов

Дальше мне пришлось тоже увеличивать обороты, так как на 150 объявлениях выезжать уже не получалось. Ассортимент вырос, да и мелочёвку тоже приходилось выставлять, чтобы поднять выручку. В итоге, был куплен пакет на 1000 объявлений, который мне обошёлся на 2017 год в 4499 рублей.

вот так подарочек

Вроде бы не так много, особенно учитывая тот факт, что 150 стоили 2999 р. Но вы ведь понимаете, что и на этом аппетит монополиста на то время не утих. Спустя полгода снова растёт цена пакета.

мелочиться не будем, сразу в полтора раза

Разумеется, никто не хотел считать копейки и сразу рубили по полной программе, и как вы сами можете увидеть выше, в тот момент тариф был поднят практически в полтора раза до 6749 р. Ну что, тут-то наверное Авито остановились? Ой, да, прям щазззззззз! Хотели — получите!

опять двадцать пять

Общаясь со своими коллегами по всей стране, которые так же как и я, занимались авторазбором, мы понимали, что нужно искать альтернативу, но на тот момент её не было, и Авито это понимали, соответственно, нещадно повышали цену на свои услуги и "косили капусту" бешеными темпами. "Остановитесь!", — кричали им все продавцы, которые годами работали и вели свой бизнес на этой площадке.

но никто останавливаться не хотел

Чтобы вы понимали весь масштаб "трагедии", просто запомните последнюю сумму в 8099 руб. за 1000 объявлений, и было это в 2018 году. А теперь взгляните на мой платеж по такому же тарифу в 2020 году:

получите — распишитесь!

Вот так, нежданно негаданно, ежемесячные платежи у всех выросли до неадекватно высоких цифр. И в какой-то момент что-то пошло не так, и люди просто перестали платить. Многие, кто держал магазины на Авито, от них давно отказались, так как тянуть эту "лямку" просто не по карману. Многие, у кого были тарифы по 2-3 тысяч объявлений, и таких немало даже среди моих знакомых, урезали пакеты до 1000, а некоторые и вовсе до нескольких сотен объявлений, выставляя только дорогие позиции.

Спасибо конкурентам, таким как Drom, Юла и остальным, которые хоть и не быстро, но всё же поставили на место и усмирили пыл "Авито", и в последнее время они начинают юлить и включать заднюю, снижая стоимость тарифов и меняя "политику работы с пакетами" объявлений. Но как это бывает часто, поздно пить Боржоми, господа!

Знаете, в голову приходит аналогия с коровой и молоком. Вот кормит её хозяин, кормит…и она даёт ему тем больше молока, чем лучше и качественнее будет корм. Но всегда есть определенный предел, когда хоть как ты её ни корми, больше молока тебе она уже не даст, физически это невозможно! Но "Авито" этого так и не поняли, что их "коровы" не могут давать ещё больше "молока".

Более того, некоторых "выдоили" до такого состояния, что они уже не приносят "молока" вовсе, вот только разница между коровами и людьми в том, что скот в таком случае хотя бы на бойню можно сдать, получив хоть какую-то компенсацию за свою некомпетентность в ведении "хозяйства", а вот людей, которые перестали вам платить, продать вы не сможете, так как они не ваша собственность. И даже если кто-то из продавцов решит вернуться в бизнес, то к вам они вряд ли придут с вашими приоритетами и отношением к клиентам. Ах да, про отношение к клиентам стоило бы написать отдельный пост, надеюсь, найдётся время для этого. Не прощаемся!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.