Изучаем подводные ловушки популярных оффпрайс-магазинов одежды в России
После событий 2022 года и на фоне растущей инфляции всё больше россиян, по необходимости или по желанию, выбирают формат оффпрайс-шоппинга. Это связано как с финансовыми факторами, так и с трудностями в приобретении товаров ушедших с российского рынка брендов. Если говорить об одежде, то главными игроками на рынке дисконт-шоппинга сейчас являются две общероссийские мультибрендовые сети — Familia и её конкурент Offprice. Порой их магазины располагаются даже в одном торговом центре.
Более известный дисконт-магазин для всей семьи (отсюда и название) Familia (Фамилия) начал свою работу в 2000 году и теперь располагает почти 500 магазинами в 120 городах России и Беларуси. В том числе около 100 из них открыты в Москве и ближнем Подмосковье. Здесь можно приобрести не только одежду для женщин, мужчин и детей, но также товары для дома, детские игрушки и косметические продукты.
Сеть Offprice (Оффпрайс), основанная в 2015 году, была создана бывшим топ-менеджером Фамилии. В настоящее время у неё около 30 магазинов в московском регионе и 4 в других областях. Ассортимент на 90% состоит из одежды и сумок, а также продуктов и косметики у касс. Товаров для дома здесь очень немного, зато можно найти более известные и премиальные бренды одежды.
Основной особенностью этих сетей, в отличие от дискаунтеров, таких как Fix Price и Чижик, а также завышенных аутлетов с собственными скидками от брендов, как Vnukovo Outlet Village, является возможность приобрести нераспроданные остатки товаров европейских и иногда российских брендов масс- и миддл-маркета прошлых сезонов, таких как H&M, Zara, Levi’s, Pepe Jeans, U.S.P.A. и других, а также товары из закрывшихся магазинов со скидкой до 80-85% от начальной розничной цены. Это немного выше, чем китайский noname ширпотреб с «Садовода» и маркетплейсов. В то же время есть и определённые нюансы в процессе покупки товаров в таких магазинах.
Сегодня мы обсудим главные «подводные камни» оффпрайс-шоппинга, которые отпугивают многих покупателей. В конце вы найдёте небольшой лайфхак по покупкам в таких магазинах.
1. Только оффлайн
Я.Карты
В настоящее время многие уже привыкли к формату онлайн-шоппинга, который позволяет экономить время или предварительно ознакомиться с ассортиментом магазина. В аутлетах, где для поддержания низких цен на всем экономят, подобного не существует. Необходимо посещать каждый магазин отдельно и досконально исследовать множество рейлов с товарами в поисках «сокровищ», как сами сети называют свои изделия. Такой досуг не всегда оказывается приятным. Порой даже кассиры не могут точно сказать, есть ли, например, это же поло в другом размере в других магазинах сети. В Фамилии существует некое подобие онлайн-магазина, но ассортимент там далеко не полный.
2. Шоппинг «на удачу»
Существует высокая вероятность, что нужный товар в этих аутлетах вам не удастся найти, поскольку они закупают остатки коллекции с неполным размерным и цветовым рядом. Некоторые вещи представлены лишь в единственном экземпляре. Поэтому такие оффпрайс-магазины больше подходят для шоппинга «на удачу», когда есть возможность приобрести вещь «про запас».
3. На товары у кассы обычные цены
irecommend.ru
Перед кассой обычно необходимо пройти через змейку из различных товаров с едой, напитками, косметикой и средствами ухода, зарядками и т. д. Подвох заключается в том, что цена на большинство из этих товаров в условном Перекрёстке или маркетплейсе будет такой же или даже ниже. Единственное, что здесь могут быть иностранные немассовые бренды, которые больше нигде не встретишь. Однако цены на них полные, это не оффпрайс, а часть хитрой маркетинговой стратегии.
4. Репутация магазинов «для бедных»
В нашей стране для большинства людей имидж в глазах окружающих крайне важен, поэтому часть наших сограждан, исходя из внутренних установок, не пойдет в такие магазины, потому что «это не модно», «не мой уровень», «это магазин для бедных», «он находится в неприметном ТЦ», «это секонд-хенд» и т. п. Многие стесняются признаться друзьям, знакомым и коллегам, что они купили товар в этом магазине, пусть и со значительной скидкой. Тем не менее, это и преимущество для тех, кто не страдает от таких предрассудков.
5. Состояние вещей не всегда отличное
opennov.ru
Хотя Фамилия и Оффпрайс не являются секонд-хендами и все товары, хоть и залежавшиеся на складах, но неношеные, иногда с вещами могут быть недостатки, такие как оторванные пуговицы и язычки молний, зацепки, пятна, следы помады, неровные швы и царапины. И не всегда они имеют бирку «уценка». Более того, вполне возможно, что до вас эту кофту, футболку или белье уже примеряли 10-20 человек, а обувь была витринным образцом. Кстати, коробку для обуви в 100% случаев здесь никто не предоставляет. В общем, в таких аутлетах нужно очень внимательно осматривать понравившуюся вещь перед покупкой.
6. Маленький выбор популярных размеров, расцветок
Поскольку это оффпрайс-магазины, которые выкупают со складов нераспроданный товар, то в основном здесь представлены неходовые размеры для «бодипозитивных» 2-3-4XL или, наоборот, 2XS. Конечно, стандартные размеры S-M-L можно найти, но в большинстве случаев они будут довольно экстравагантных или непрактичных оттенков, моделей, фасонов и т. п. Люди ведь не просто так не раскупили этот товар по полной цене. Тем не менее, среди 50-100-200 вариантов всегда есть шанс найти что-то подходящее для себя.
7. Часть товаров — неизвестные бренды
openbusiness.ru
Обратите внимание, что когда бы вы не зашли, почти всегда рейлы полностью заполнены одеждой. Это делается специально, чтобы создать видимость изобилия вещей и огромного выбора. Однако если в товарах покопаться, то почти всегда 75% из них — абсолютно неизвестные нам стоковые бренды, и именно они представлены во всех возможных размерах и цветах. Их используют для заполнения пробелов, когда известные бренды раскуплены, а новый контейнер из Европы ещё не прибыл.
Кроме того, вам могут попасться и более простые по дизайну и качеству коллекции от известных брендов, созданные специально для европейских аутлетов.
P.S. И в завершение, обещанный лайфхак.
Чем больше площадь магазина, тем более полный в нём ассортимент по брендам и размерам. Например, в Москве это Фамилия в ТЦ «Ривьера» и «Мозаика». Также стоит обращать внимание на наличие в магазинах товаров Золотых, Люкс и Премиум брендов под отдельной вывеской, это можно посмотреть на их сайтах. В то же время, если у бренда есть фирменный магазин в том же ТЦ, то его товары по договоренности, скорее всего, не будут продаваться в этом конкретном оффпрайсе.
Кроме того, иногда можно обнаружить интересные вещи в магазинах на отшибе, то есть в труднодоступных местах от метро, где-нибудь в малоизвестном районном ТЦ, куда сложнее добраться без машины и где нет «туристов» из регионов РФ и СНГ. Например, Фамилия на Варшавском шоссе, 124.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!