orig.gif

Интерес к крупным животным у человечества неистребим. Поэтому вопрос «Почему исчезли динозавры» является актуальным уже не одно столетие. Сейчас практически все специалисты в области древней жизни сходятся во мнении, что динозавров погубило столкновение крупного астероида с Землей.

Этот катаклизм произошел примерно 66 млн. лет назад, и сам удар послужил только началом истинных бед, обрушившихся на планету. По мнению сотрудников Калифорнийской академии наук, скорость астероида диаметром 12 км в момент столкновения составляла примерно 43 000 км/ч, а результатом удара стал огромный кратер Чиксулуб, находящийся на территории современной Мексики.

Пожары, ударная волна и прочие бедствия вызванные непосредственно соударением, оказались лишь малой частью катастрофы, пришедшей на нашу планету.

Впервые сценарий вымирания животных вследствие продолжительной «ядерной зимы» был предложен учеными еще в 1980-х годах. Но только в последнее десятилетие ученые начали разрабатывать модели, описывающие как долгая ночь повлияла на живые существа, населяющие планету.

В результате падения астероида в атмосферу взметнулось огромное количество пепла, сажи и осадочных пород, начались массовые лесные пожары, которые совместно образовали плотный слой облаков, закрывший земную поверхность от солнечного света. Температура понизилась и начались кислотные дожди. Вследствие солнечный свет перестал достигать земной поверхности, и длилось это около двух лет.

75% животного мира погибло, уцелевшие были вынуждены влачить жалкое существование, поскольку отсутствие солнечного света пагубно сказалось на процессе фотосинтеза растений.

Флора также оказалась в тяжелом положении, что еще сильнее ударило по животному миру. И даже после того, как облака рассеялись, кризис длился не один год. Зато закат эпохи динозавров привел к усилению роли на Земле млекопитающих, расцвету их царства и, в конечном итоге, к появлению человека.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.