Какие необычные блюда были популярны в советских столовых и закусочных?
Советское общественное питание было доступно каждому гражданину и широко представлено – столовые в учебных заведениях и на производствах, рюмочные, пирожковые, пельменные, кулинарии, кафетерии и кафе-минутки в центрах городов, где за 1 советский рубль можно было насытить организм необходимыми калориями. Граненые стаканы, алюминиевые ложки и вилки, а также белые тарелки с надписью «общепит» прочно закрепились в памяти советских людей.
Качество блюд, конечно, не всегда радовало, поэтому такие заведения иногда называли «тошниловками» — недорого и сердито, но голодным точно не останешься.
После распада СССР фастфуды в крупных городах быстро стали более европейскими, а гамбургеры, шаурма и куриные гриль быстро вытеснили пельменные и столовые. Тем не менее, некоторые популярные советские блюда, такие как компот и витаминный салат, успешно перекочевали в меню бизнес-ланчей, а некоторые остались незамеченными в новой капиталистической России.
Сегодня в нашем ностальгическом посте мы расскажем о забытых классических блюдах советского общественного питания.
1. Молочный суп с вермишелью
Фото: vpuzo.com
Этот суп знаком советским гражданам с детских садов, а также часто встречался в столовых при предприятиях. Обычно молоко подгорало и образовывало пенку, а вермишель размягчалась, в результате чего вкус оставлял желать лучшего. Кроме того, не всем нравилось молоко, а у некоторых была непереносимость лактозы.
2. Бутерброд с килькой
Фото: matynin-denis.livejournal.com
Этот бутерброд из черного хлеба и консервированной кильки с зеленью стал культовым в советских рюмочных и вокзальных буфетах не благодаря своему вкусу. Он подавался в обязательном порядке с 50-граммовой стопкой водки — советским гражданам рекомендовалось закусывать горячительные напитки, чтобы дольше сохранять форму и моральный облик. Часто на кильку клали половину яйца вкрутую.
Такой джентльменский набор в 80-е годы стоил 1 рубль 5 копеек.
3. Горошек с сосиской
Фото: twitter.com
Это простое блюдо обычно подавали на завтрак в закусочных — вареная сосиска и консервированный горошек в качестве гарнира. По вкусу добавляли горчицу. Иногда это все кушали вместе со Столичной булочкой, получая что-то вроде советского хот-дога.
4. Пельменный суп
Фото: prorecipes.ru
В пельменных пельмени готовили из обычных магазинных полуфабрикатов в бело-красной картонной упаковке. В воду добавляли перец и лавровый лист, создавая нечто похожее на суп. За дополнительную плату предлагали сметану и столовый уксус — еще одно оригинальное изобретение советской кулинарии.
Мясные комки пельменей имели довольно плотную консистенцию, вероятно из-за использования низкосортных обрезков мяса с костями и хлеба.
5. Макароны по-флотски
Фото: kulinaro.com
Хит советских столовых, интерпретирующих итальянскую пасту болоньезе, готовился из длинных макарон, которые чаще всего переваривались и слипались, и прокрученной через мясорубку отварной говядины, обжаренной вместе с луком. Часто это блюдо больше походило на какую-то кашу.
6. Гороховое пюре
Фото: liveinternet.ru
Этот гарнир к котлете бледно-зеленого цвета из разваренного гороха был довольно популярен в столовых Союза, однако особого спроса на него не было, в частности, из-за повышенного газообразования после него в самый разгар рабочего дня.
Хотя блюдо считалось полезным, его приготовление дома было трудоемким из-за необходимости предварительно замачивать горох и длительного процесса варки.
В детских садах детей также любили угощать гороховой кашей.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!