Сегодня мы поделимся секретами опытных мастеров и покажем, как существенно упростить процесс шитья с помощью линейки для разметки припусков.
Швейная линейка — это удивительный многофункциональный инструмент, который должен быть в арсенале каждого мастера.
Мы привыкли использовать её для измерения и маркировки швейных припусков, расположения пуговиц, определения размеров пуговиц, вытачек и защипов. Кроме того, её можно применять для размещения отверстий для пуговиц, как циркуль и как угольник.

Итак, как же правильно её использовать?
1. Подгибки
Нарисуйте мелом на изнаночной стороне линию глубины подгиба. Это будет линия сгиба, по которой вы будете складывать и утюжить ткань перед шитьем. (Я всегда обрабатываю край. В данном случае я просто привожу пример, поэтому край необработан).

2. Складки
Чтобы создать на ткани серию складок, мы сгибаем ткань несколько раз. Давайте условимся называть 1 верхними складками, а 2 — нижними.

Отмечаем точки расположения верхних складок одним цветом, а нижних складок — другим. Оставляем расстояние между складками, если это требуется.

3. Отверстия для пуговиц
Определяем, где будут находиться прорези для пуговиц. На этот раз нам понадобится исчезающий маркер, так как рисовать мы будем на лицевой стороне изделия.
Всегда делайте пробный образец на ненужном куске ткани!

Между прорезями должно оставаться расстояние не менее 1 см. Чтобы не запутаться, где верх, а где низ прорезей, вы можете использовать маркеры разных оттенков.
4. Пришивание пуговиц
Чтобы одежда выглядела аккуратно, нужно правильно пришить пуговицы. Линейка предлагает три варианта в зависимости от толщины ткани.

Размещаем линейку поверх ткани в том месте, где необходимо пришить пуговицу. Пришиваем пуговицу, наложив её на линейку. Чтобы создать «ножку» после пришивания пуговицы, убираем линейку, выводим иголку с ниткой на лицевую сторону между тканью и пуговицей и оборачиваем нить вокруг ниток под пуговицей 3-4 раза. Фиксируем нить узлом на изнаночной стороне.

5. Выворачиваем острые уголки
Используйте заостренный конец, чтобы выправить ткань при выворачивании острых уголков на деталях ваших изделий.
6. Циркуль
На фото внизу черной стрелкой указано место, которое мы фиксируем с помощью булавки. Это будет центр круга. На скошенном конце есть отверстие, в которое мы помещаем кончик маркера. Поворачиваем линейку вокруг булавки и рисуем идеальную окружность.

До новых встреч, друзья. Всего вам доброго.
