6 станций метро Москвы, которые давно пора переименовать

Какие названия станций московского метро утратили свою значимость?

Московское метро стало первым в СССР, открывшимся в 1935 году, и за почти 90 лет своей истории 30 из 270 его текущих станций (11%) успели поменять свои названия, причем некоторые из них несколько раз. В большинстве случаев переименования происходили из-за изменений в политической ситуации. Дело в том, что, как и в любой тоталитарной системе, многие названия станций в СССР имели идеологическую окраску и использовались для пропаганды социалистического строя. Однако из-за внутрипартийной борьбы идейные вдохновители нередко становились врагами, в связи с чем их имена исчезали из всех топонимов.

Лидером по количеству переименований является нынешняя станция первой очереди Охотный ряд, где таблички менялись целых 4 раза, и в итоге вернулись к первоначальному названию (Охотный ряд (1935) > Имени Кагановича (1955) > Охотный ряд (1957) > Проспект Маркса (1961) > Охотный ряд (1990)).

Основная волна смены названий пришлась на 1990 год, когда сразу 11 станций были переименованы. В дальнейшем этот процесс замедлился, и названия меняли только на станциях, не имеющих политической окраски (например, Битцевский парк — Новоясеневская). Более того, с начала 2000-х годов в метро время от времени стали появляться названия в советском стиле, такие как Партизанская, Бульвар Рокоссовского, Коммунарка или Стахановская.

Тем не менее, настоящим заповедником советских стереотипных названий можно уверенно назвать метро Нижнего Новгорода с его Двигателем революции, Ленинской, Пролетарской, Комсомольской, Кировской и Горьковской.

Мы проанализировали схему московского метрополитена и составили перечень станций с давно устаревшими названиями, которые было бы желательно переименовать.

1. Фрунзенская > Хамовники

Сокольническая линия

msmap.ru

Станция глубокого заложения, открытая в 1957 году, была названа по близлежащим улицам в честь советского революционера и партийного деятеля Михаила Фрунзе. В 1991, 1992 и 2015 годах станции пытались присвоить название по историческому и современному району Хамовники, в центре которого она расположена, однако, как говорится, воз и ныне там.

2. Кропоткинская > Остоженка

Сокольническая линия

telegra.ph

Станция была открыта в 1935 году в составе первой очереди как Дворец советов, который так и не был построен на месте разрушенного большевиками Храма Христа Спасителя из-за начала Второй мировой войны. Текущее название станция получила в 1957 году по одноименным Кропоткинской площади и улице, которым в 1993 году вернули историческое название Пречистенская улица/ворота, тогда как про станцию почему-то забыли. Сам Петр Кропоткин был князем-революционером, создателем идеологии анархо-коммунизма.

В будущем на станции планируется пересадка на Солнцевско-Калининскую линию после завершения строительства её центрального участка.

3. Красногвардейская > Зябликово

Замоскворецкая линия

realty.rbc.ru

Станцию открыли в 1985 году и назвали по тогдашнему Красногвардейскому району, который в 1990-е годы был преобразован в район Зябликово. В настоящее время советское название не имеет никакой привязки к местности, и была директива называть пересадочные станции одинаково.

Тем не менее, сменить название станции, связанной с отрядами Красной гвардии, которые создавались для осуществления Октябрьской революции, до сих пор не решаются. Хотя в Санкт-Петербурге станция с аналогичным названием Красногвардейская ещё в 1992 году стала Новочеркасской.

4. Войковская > Балтийская

Замоскворецкая линия

photo-search.site

Открытую в 1964 году типовую станцию-сороконожку, названную по ныне закрытому чугунолитейному заводу им. Войкова (по имени революционера, который среди прочих принимал решение о ликвидации царской семьи), уже много раз предлагали переименовать, но по итогам голосования в 2015 году люди предпочли оставить старое название. Район также пока носит имя Войковский.

Тем не менее, логичнее было бы назвать станцию нейтрально — Балтийская, как и пересадочную платформу МЦК, поскольку Ленинградское шоссе ведет в сторону Балтийского моря. Альтернативное название — Петербургская.

5. Площадь Ильича > Рогожская застава

Калининская линия

sport4.ru

Станция глубокого заложения, открытая в 1979 году, получила название по прежнему наименованию площади (Площадь Ильича, один из множества топонимов советской Москвы в честь вождя революции), которой в 1992 году вернули историческое название Рогожская застава. Однако ставшее устаревшим название не могут изменить уже более 30 лет.

Стоит отметить, что саму Калининскую линию, названную по существовавшему в СССР Калининскому району, где она преимущественно проходила, также забыли декоммунизировать, например, в Рогожскую линию.

6. Комсомольская > Площадь Трех вокзалов

Кольцевая и Сокольническая линии

um.mos.ru

Обе станции метро названы по Комсомольской площади, которая до 1933 года носила название Каланчевская, в честь 15-летия ВЛКСМ как выражение благодарности комсомольцам-метростроевцам. В позднесоветские годы это название было самым «мейнстримовым» среди советских метрополитенов — 8 станций метро Комсомольская и одна подземная станция метротрама в Волгограде. Однако Комсомол распустили в 1991 году, и вот уже почти 35 лет это название утратило свою актуальность. В Санкт-Петербурге ещё в 1992 году находящаяся на отшибе Комсомольская была переименована в Девяткино.

В 2024 году платформа электричек МЦД2 и МЦД4 получила «народное» название Площадь Трех вокзалов, в связи с чем станции метро и площадь также можно было бы переименовать для формирования единого пересадочного контура. Де-факто это место все зовут именно Три вокзала. Кроме того, это название было бы гораздо понятнее многочисленным туристам с точки зрения ориентации.

В качестве альтернатив подошли бы исторические названия Каланчевская или Вокзальная, по максимальному числу вокзалов в Москве в одном месте.

5 станций метро Москвы, которые назвали «по-советски» после распада СССРУголок урбаниста13 января

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек