6 самых плохих пассажирских поездов России

Какие поезда вызывают наибольшее недовольство у пассажиров?

Поезда дальнего следования остаются одним из самых востребованных и относительно недорогих видов пассажирского транспорта в России, несмотря на то, что авиакомпании иногда предлагают билеты по более низким ценам, чем купе, не упоминая уже о автобусных рейсах. Практически единственным игроком на рынке российских пассажирских железнодорожных перевозок является РЖД и её дочерние компании. Конкуренцию составляют лишь «Гранд Сервис Экспресс» и «Тверской экспресс» на маршруте Москва — Санкт-Петербург, а также операторы из стран СНГ на международных направлениях.

Флот спальных вагонов, используемых в России, включает как одно-, так и двухэтажные вагоны в классах плацкарт, купе и СВ, произведённые на ТВЗ, а также отремонтированные купейные вагоны «Аммендорф» из ГДР, которые старше 25 лет и часто добавляются в сезон при нехватке вагонов.

Комфорт пассажиров во многом зависит от возраста вагона — наличие биотуалета, кондиционера, стеклопакетов на окнах, розетки у каждого места и других удобств, однако не во всех составах можно рассчитывать на такие условия. Особенно это касается поездов без бренда, где часто используются вагоны, возраст которых составляет от 12 до 30 лет.

Сегодня мы представляем вам рейтинг самых неудачных поездов российского формирования, основываясь на отзывах на популярных интернет-площадках, таких как «Туту». Поездка на них вряд ли принесёт вам удовольствие, зато оставит «воспоминание» на всю жизнь.

#1. 375/376 Москва — Воркута

travelask.ru

Пассажирский поезд проходит 2282 км за почти двое суток, двигаясь со средней скоростью 48 км/ч и проезжая через Ярославль и Вологду. В составе есть сидячий вагон для коротких поездок в стиле электрички 90-х.

Большинство вагонов в поезде устарели, без биотуалетов и кондиционеров, а даже если они и есть, вагоны всё равно скрипят от старости, а вода зимой замерзает при морозах до -40°С. Основная категория пассажиров — вахтовые работники и освобождённые заключённые.

#2. 135/136 Санкт-Петербург — Махачкала

magiya-vokrug.ru

Скорый поезд отправляется через день, преодолевая 2882 км за 52 часа, проходя через Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Армавир, Минеральные Воды и Хасавюрт.

Вагоны поезда в основном «уставшие», санузлы грязные и часто забиваются.

Кроме того, на этом поезде, который проходит на юге через республики Северного Кавказа, вы почти не встретите славянских лиц, а менталитет горцев включает в себя громкие разговоры, орущие дети, просмотр гаджетов без наушников, грубость, курение в туалете и прочее. Проводники также местные, некоторые из них плохо владеют русским языком.

#3. 109/110 Москва — Новый Уренгой

mebstroy.com

Скорый поезд курсирует через день, преодолевая 3513 км со средней скоростью 55 км/ч за 62-64 часа. По пути состав проходит через Нижний Новгород, Киров, Екатеринбург, Тюмень и Сургут, поэтому не все пассажиры проезжают полный маршрут.

Среди основных жалоб пассажиров — старые грязные вагоны ещё советских времён, без биотуалета и кондиционера, с плохо закрывающимися форточками, а если биотуалет и есть, то он может замерзнуть на морозе. Кроме того, вам могут встретиться суровые мужчины-вахтовики, которые едут на север за «длинным рублем».

#4. 009/010 Москва — Владивосток

rail-club.ru

Ежедневный скорый поезд проезжает через всю Россию, преодолевая 9259 км примерно за 6,5 дней. Стоимость проезда в плацкарте по всему маршруту составляет около 15 тыс. руб.

Состав частично состоит из старых вагонов, большинство из которых прицепные на определённом участке маршрута, где периодически замерзают или ломаются туалеты, а от них исходит неприятный запах. В вагонах зимой холодно, а летом жарко, и поезд часто задерживается. Кроме того, здесь часто можно встретить компании, злоупотребляющие спиртным, а многие пассажиры, отправляясь в длительное путешествие, одеваются в домашние халаты и тапочки. Вряд ли кто-то решится проехать весь маршрут, особенно при отсутствии вагона-ресторана. На известном сайте с билетами этот трансроссийский поезд имеет самый низкий рейтинг — всего 6,1 из 10 баллов.

#5. 099/100 Санкт-Петербург — Адлер

otzovik.com

Хотя этот поезд скорый и даже имеет собственное название «Горнолыжный экспресс», преодолевая 2774 км за 52 часа со средней скоростью 54 км/ч (какой тут экспресс?), пассажиры явно не в восторге. По пути состав проезжает Москву, Тулу, Воронеж, затем делает крюк к Волгодонску и Краснодару с Туапсе. По пути поезд делает множество технических остановок.

Старые вагоны с постоянно ломающимися биотуалетами, грязью и отсутствием воды станут суровой реальностью вашей поездки и значительно подпортят едва начавшийся отпуск.

#6. 351/352 Советская гавань — Владивосток

warball.ru

Пассажирский состав движется с очень небольшой средней скоростью всего 40 км/ч, преодолевая 1617 км с 87 остановками, включая Хабаровск, за 40 часов.

Грязные вагоны и туалеты в старых поездах — это реальность, с которой жители Дальнего Востока уже давно смирились.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек