6 новогодних привычек из СССР, которые теперь моветон

Вспоминаем новогодние привычки советских граждан, которые уже давно себя изжили

В советские годы Новый год считался самым любимым и долгожданным праздником, который все с нетерпением ждали, а ряд его традиций передавались из поколения в поколение. Все наряжали ёлку, запасались продуктами к новогоднему столу и подарками для близких, а дети искренне верили в приход Деда Мороза со Снегурочкой. Однако сейчас, когда минуло уже более 35 лет после распада СССР, некоторые из советских новогодних традиций, о которых мы поговорим ниже, могут показаться довольно странными и даже неуместными.

1. "Не трогай, это на Новый год"

inosmi.ru

В условиях товарного дефицита в СССР многие привычные сейчас товары приходилось в буквальном смысле доставать по знакомству, обходить гастрономы в поисках "выброшенных" продуктов вроде зелёного горошка, финского сервелата, абхазских мандаринов или зефира в шоколаде. Некоторым на работе выдавали "продуктовые заказы".

Поэтому продуктами обычно запасались впрок для приготовления праздничных блюд, и фраза "Не трогай, это на Новый год!" звучала почти в каждой советской семье.

Сейчас же такая бережливость и накопительство, чтобы создать ощущение праздника и изобилия, кажутся излишними, ведь накрыть новогодний стол можно на любой бюджет, а дефицита продуктов в магазинах не наблюдается.

2. Готовить кучу еды

pinterest.com

В советские годы праздничный стол просто обязан был ломиться от всевозможных яств и напитков, поэтому хозяйки несколько дней делали заготовки под всевозможные тазики с салатами, которые потом доедали ещё неделю. Часто половина еды просто пропадала под неодобрительные возгласы "Почему не съели? Скисло!". К счастью, времена пустых полок остались в прошлом, поэтому сейчас можно ограничиться горячим блюдо и парой салатов.

3. Приезжать всей семьей погостить

drive2.ru

В советское время Новый год был любимым временем для разнообразных родственников из провинции приехать погостить вместе с детьми на каникулах, а заодно пройтись по московским или ленинградским магазинам. Конечно, для принимающей стороны это создавало большой дискомфорт по размещению гостей и готовке на всех, но отказать никто не мог. Так было не принято.

Сейчас же существует большое число гостиниц, апарт-отелей и хостелов на любой бюджет.

4. Ярко наряжаться к бою курантов

7days.ru

После многочасовой возни на кухне советские хозяйки обычно надевали на себя самые лучшие наряды с серьгами, золотыми украшениями, бусами и лакированными туфлями, как на званый бал, а также делали макияж. А их мужья облачались в костюмы и галстуки, даже если празднование происходило у себя дома в небольшом семейном кругу.

Сейчас же чересчур строгая форма одежды за новогодним столом кажется странной, ведь это по большей части семейный праздник.

5. Посылать новогодние открытки

drive2.ru

В советские годы не было интернета и мобильной связи, да и междугородняя телефонная связь была только в крупных городах. Поэтому одной из традиций было в декабре отправлять по почте родственникам, которые жили в других городах, специальные новогодние открытки с тёплыми пожеланиями и попутно сообщать последние новости о своей семье за уходящий год. Ежегодные тиражи новогодних открыток превышали 3 млн. экземпляров.

Из-за большой загрузки почты порой открытки попадали в почтовые ящики уже в новом году. Полученные поздравления не выбрасывали, а бережно хранили в какой-нибудь шкатулке.

6. На застолье пить и курить при детях

do-slez.com

В советское время в ходе праздничного застолья граждане массово употребляли алкоголь от традиционного Советского шампанского до коньяков и водки. Некоторые гости так хмелели, что не могли уже выйти из-за стола и отрубались прямо в тарелке с оливье. Многие курили прямо за столом, и вся комната пропитывалась табачным дымом. При этом дети сидели вместе со всеми за столом и все прекрасно видели, но до этого никому не было дела.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

103

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек