6 чисто азиатских черт жизни в СССР, от которых мы избавились лишь в 90-е

Какие черты неевропейского менталитета активно пропагандировались и были приняты в СССР?

Из-за своего географического положения в России всегда сочетались как европейские, так и азиатские ментальные характеристики. После прихода к власти большевиков, после непродолжительного либерального периода 1920-х годов, контроль быстро ужесточился. Государство и общество стали активно вмешиваться в жизнь каждого человека, навязывая определенные стереотипы поведения, внешнего вида и прочее. И если присмотреться, то в ряде вопросов мировоззрение граждан и государственная политика страны, где победил социализм, во многом совпадали с менталитетом людей из восточных, включая исламские страны, такие как Иран, Египет, Пакистан, Турция, ОАЭ, а также Индии и социалистических Китая с Вьетнамом (за исключением стиля одежды и повсеместного употребления алкоголя).

Во многих случаях это осуществлялось намеренно в противовес царизму и империалистическим державам, с которыми СССР, за исключением коротких периодов оттепели, находился в состоянии "холодной войны".

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить особенности жизни и быта в советское время, которые были очень схожи с азиатскими странами, но резко отличались от капиталистических стран Западной Европы и США. С приходом свободных и либеральных, хотя и бурных 90-х от многих из них наш народ успешно избавился. Тем не менее, проникновение западной культуры в жизнь советских граждан стало постепенно ощущаться еще с застойных 1970-х годов.

1. Антисемитизм

vedomosti.ru

После Второй мировой войны и образования Израиля отношение к крупной еврейской общине в СССР стало ухудшаться. Пик этого процесса пришелся на Шестидневную войну 1967 года, когда СССР, демонстрируя солидарность с дружественными арабскими странами, разорвал дипломатические отношения с еврейским государством, которое ориентировалось на капиталистические страны и США, отвергая идеи коммунизма. Дипломатические отношения были восстановлены лишь с распадом Союза.

В 1970-80-х годах советским евреям с большой неохотой предоставляли разрешение на выезд в Израиль, а на экзаменах в престижных ВУЗах существовала негласная установка их "заваливать" как потенциальных диссидентов и эмигрантов. Также евреев не назначали на определенные руководящие посты, особенно на оборонных предприятиях.

2. Табуированность темы с@кса

m24.ru

В СССР слово с@кс ассоциировалось с развратом, и вообще тема отношений между мужчинами и женщинами была под запретом. До конца 1970-х в фильмах не демонстрировались постельные сцены, а медицинская литература на "щепетливую" тему, включая методы контрацепции, была доступна лишь ограниченному кругу лиц. Советские подростки получали представление об отношениях в основном из рассказов более опытных друзей и знакомых во дворе. Большинство советских людей впервые становились близки лишь после свадьбы, а недостаток знаний в любовных делах приводил к многочисленным случаям прерывания нежелательных беременностей.

3. Авторитарность власти

webnovosti.info

В советские времена вертикаль власти обычно строилась по принципу "Я начальник — ты дурень", начиная от ЦК КПСС и министерств до обычных заводов и фабрик. Необходимость строгого подчинения делала многих работников безынициативными и ленивыми винтиками большой системы, которые трудились для галочки, с нетерпением ожидая окончания смены. Процветало и поощрялось доносительство на других сотрудников, что не способствовало нормальным отношениям в коллективах.

Несогласных с системой в разные времена объявляли диссидентами, раскулачивали, ссылали в Сибирь и на Дальний Восток, в лагеря ГУЛАГа или устраняли в подвалах НКВД или специальных полигонах, таких как Коммунарка или Бутовский.

4. Коллективное мышление

kprf-don.ru

В СССР с раннего возраста ребенку внушали, что мнение и интересы большинства важнее личных, а внутрисемейные отношения, поведение супругов и детей часто обсуждались на товарищеских собраниях на работе и по месту жительства. Особенно ярко коллективизм проявлялся при осуждении инакомыслящих, когда все в духе "не читал, но осуждаю" просто поддерживали "правильное" мнение большинства, следуя лишь "стадному инстинкту".

5. А что скажут люди?

tabor.ru

В соответствии с коллективным разумом, люди, особенно женщины, были подвержены значительному влиянию общества и старших родственников. Многие совершали поступки, такие как выбор одежды, вступление в брак, поступление в определенный ВУЗ, лишь по указанию родителей и бабушек-дедушек.

Даже незнакомые бабушки, сидевшие в те времена на лавочках у любого подъезда, считали своим долгом отчитать молодую девушку за слишком короткое платье и накрашенные губы, а юношей — за слишком длинные волосы или расклешенные брюки.

6. Запрет на женскую красоту

moslenta.ru

Советские женщины трудились наравне с мужчинами, в отличие от исламских стран, где женщины традиционно занимались домашним хозяйством. Однако акцент на внешности, такой как яркий макияж, декольте, конкурсы красоты, модные журналы и подиумные показы, совершенно не приветствовались и считались пережитками распущенного Запада. В почете были скромность, целомудрие и исключительно трудовые достижения женщин на работе, кухне и "шести сотках".

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек