5 вопросов о падении Западной Римской империи.0

Когда же на самом деле пал Рим?

Падение Римской империи — один из самых обсуждаемых вопросов среди историков древнего мира. В его крахе обвиняют целый ряд различных причин, но даже точная дата его окончания все еще остается под вопросом. Некоторые историки называют 476 год нашей эры датой крушения империи.

Кто был последним императором Рима?

Последним римским императором принято считать Ромула Августа (он же Августул). Подростком, когда он занял императорский трон, он правил чуть более десяти месяцев, прежде чем был свергнут германским вождем Одоакром.

5 вопросов о падении Западной Римской империи.1

Когда в империи впервые появились «трещины»?

Опять же, это очень спорный вопрос. Многие датируют начало конца Рима примерно 190 годом нашей эры, когда империя начала подвергаться нападениям со стороны различных племен, включая свирепые германские племена, известные как готы и вандалы.

Были ли чисто внешние факторы причиной падения империи?

Нет. Есть несколько сопутствующих факторов, некоторые из которых происходили в самой империи. Тяжелый финансовый кризис, вызванный войнами и чрезмерными расходами, привел к чрезмерному налогообложению и инфляции. Это, в свою очередь, видело в бегстве римлян в сельскую местность способ уклониться от уплаты налогов. Кроме того, экспансия империи значительно замедлилась ко второму веку, а это означало, что постоянный поток рабочей силы, обеспечиваемый рабами, привезенными из завоеванных земель, также прекратился, что привело к серьезному дефициту рабочей силы. В результате сократилось сельскохозяйственное и коммерческое производство, что, в свою очередь, сказалось на торговле.

Коррупция в правительстве и политическая нестабильность также способствовали окончательному падению империи. Ряд слабых императоров II века видели более 20 человек на императорском троне всего за 75 лет, отчасти благодаря Преторианской гвардии – телохранителям императора – которая использовала свою власть, чтобы решить, продвигать или убивать потенциальных императоров. Сенат тоже был поражен коррупцией и не мог или не хотел обуздывать излишества своих правителей. Народ начал терять веру в своих вождей.

5 вопросов о падении Западной Римской империи.2

Гражданская война также ослабила империю. В третьем столетии император Александр Север был убит своими войсками во время военной кампании – последовавшая политическая нестабильность привела империю к разрушительной гражданской войне, в ходе которой десятки императоров приходили и уходили. Этот период конфликта усугублялся внешними угрозами со стороны внешних сил и продолжался вплоть до IV века. Знаменитые римские легионы также начали колебаться, и им становилось все труднее набирать людей в свою армию. Завербованные иностранные наемники, в том числе готы и Варвары, пытавшиеся захватить земли римлян, не имели такой же преданности империи и часто выступали против своих нанимателей.

Какие еще факторы, как полагают, способствовали падению империи?

Влияние Рима значительно уменьшилось в III веке нашей эры, когда император Диоклетиан принял решение разделить управление империей: Западная империя имела свою столицу в Милане, в то время как Восточная Империя будет иметь свою столицу в Византии, позже известной как Константинополь. Хотя этот шаг облегчил управление империей, две ее половины отдалились друг от друга и не смогли работать в унисон, чтобы противостоять внешним угрозам. Восточная половина продолжала расти в богатстве, но западная часть, в которой наблюдался экономический спад и продолжались нападения варваров, в конце концов, пала в пятом веке.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Владимир Зырьянов

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.