5 упражнений для шеи, которые убирают зажимы и нормализуют давление0

Главные проблемы со здоровьем, считал советский хирург Амосов, – это гиподинамия и детренированность (когда человек забросил физические нагрузки).

«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Тренировками». Хирург Николай Амосов

Недостаток движения, сидячая работа в одном положении приводит к мышечным зажимам, к остеохондрозу, повышенному давлению. Для борьбы с гипертонией медицина использует разные методы: лекарства, фитотерапию и специальную диету. Но есть еще одна проблема, когда повышенное давление вызвано смещением или подвывихом первого шейного позвонка (атланта). Из-за этого в мозг не поступает достаточное количество крови. Предлагаем рассмотреть комплекс из 5 упражнений, которые устраняют зажимы.

Первое упражнение

Это упражнение прорабатывает лестничные мышцы на шее. Выполняется в положении сидя. Примите позу: ладонь правой руки находится на левом плече, локоть не опускайте на грудь, а держите его от себя, параллельно полу; вторую руку положите на колено.

5 упражнений для шеи, которые убирают зажимы и нормализуют давление1Шпаргалка по упражнениям для шеи, источник: Российская газета (rg.ru)

Сделайте движение головой в правую сторону. Посидите в таком положении 30 секунд. Затем выполните упражнение в другую сторону со сменой положения рук.

Второе упражнение

Такая несложная тренировка прорабатывает межпоперечные мышцы, находящиеся между позвонками. Можно выполнять в разных положениях – сидя или стоя, руки опущены вниз или лежат на коленях. Сделайте наклон головы к плечу, задержитесь в таком положении на счет 30, затем выпрямите голову. Повторите упражнение, делая наклон к другому плечу.

Третье упражнение

С помощью этой тренировки мы прорабатываем глубокие мышцы шеи, которые расположены прямо под затылком (первый и второй шейные позвонки).

Это упражнение сложнее, чем второе. Здесь главное – выполнять все технически правильно, чтобы получить нужный положительный эффект. На первом этапе опускаем голову вниз, на 5 секунд задерживаемся в этом положении. Потом вытягиваем подбородок вперед и немного вверх. Снова считаем 5-10 секунд, и возвращаемся в исходное положение.

Четвертое упражнение

Эта тренировка – на уровне микроанатомии. Проблема состоит в том, что прямая мышца головы очень часто зажимает позвоночные артерии и вены; нарушается кровоток, происходит блокировка естественных движений головы.

Упражнение может показаться слишком простым для выполнения. Но в этой простоте кроется важный положительный эффект, направленный на снятие зажима и улучшение кровообращения. Сделайте поворот головы влево, фиксируя положение на полминуты. Затем – в другую сторону.

Пятое упражнение

Для его выполнения нужно сесть, руки положить на колени. Голову приподнимите, чтобы подбородок оказался в горизонтальном положении. Выпрямляйте руки и отводите их назад и немного вниз. В это же время поднимайте голову вверх. Задержитесь на счет 30, а затем примите исходное положение, снова положив руки на колени.

Это упражнение хорошо действует. В процессе тренировки системно прорабатывается область плеч, отделы позвоночника: шейный и грудной.

Важные замечания и советы

При выполнении любых упражнений главное – это регулярность. Снять боли, укрепить мышцы плеч и шеи, сделать их растяжку можно только при систематических тренировках. Начните с пяти повторений каждого упражнения. Важно: выполняйте их медленно и плавно, не делая резких движений.

Помимо этого, неприятные ощущения в спине и шее могут быть связаны с опасными заболеваниями или быть последствиями травмы. В этих случаях упражнения не помогут, понадобится консультация и помощь врачей. При возникновении проблем с артериальным давлением нужно посетить вначале терапевта. Он назначит необходимые обследования и консультации с другими специалистами. Причина может быть не только в зажимах, возникающих в шее и плечевом поясе. Поэтому мы акцентируем ваше внимание на том, чтобы не заниматься самолечением.

Что говорит специалист

Врач и к.м.н А. Шишонин рекомендует выполнять этот комплекс при лечении гипертонии. Эти пять упражнений полезны при остеохондрозе и болях в шее и плечах. Если у вас возникает онемение и боль в руках, этот комплекс также помогает, так как убирает мышечные зажимы.

Очень важно, что данный комплекс упражнений безвреден, если правильно его выполнять. Гимнастика полезна при разных формах гипертонии, так как улучшает кровообращение в области головы. Однако доктор предупреждает:

Гипертония возникает по разным причинам, таким как диабет, ожирение, курение и прием алкоголя, из-за проблем с почками, из-за стрессов. Так что гимнастика – не панацея. Она не всесильна. При тяжелых состояниях нужно обратиться за консультацией к врачу.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.