5 типичных ошибок в уходе за хостами в сентябре: что делать не стоит?

Хосты — настоящее зеленое украшение для любого сада. Спасибо им за то, что они так любят тень, ведь именно благодаря такой особенности все тенистые уголочки сада (в том числе и под деревьями) можно занять этими шикарными растениями. А еще спасибо им за их "стойкость", за противостояние всем болезням, грибкам и вредителям. Заметили, хосты совсем нечасто болеют и фактически не требуют помощи в защите от вредителей? Разве что слизни и улитки тревожат их.

Я просто обожаю хосты и, как вы уже наверно поняли, готова петь им оды… Но сегодня поговорим немного о другом, а точнее об уходе за хостами сейчас, в сентябре. Что нельзя делать с хостами в начале осени и какие ошибки чаще всего допускают садоводы в процессе ухода за этими растениями в сентябре.

Ошибки в уходе за хостами в сентябре

1. Подкормки

Многие цветоводы считают, что осень — отличное время для внесения калийно-фосфорных подкормок. Ведь они повышают иммунитет растения, укрепляют корни, повышают морозостойкость. Все эти функции макроэлементы действительно выполняют, однако вносить их нужно в конце лета, крайний срок — первая неделя сентября. Осенью лучше вообще не давать хостам никакого питания (про азотные подкормки я вообще молчу), пусть растения отдыхают и набирают силы для зимовки, а не "работают", усваивая питание. Подкормки хост в сентябре, особенно в северных регионах, только подорвут их морозостойкость и не принесут никакого добра.

2. Полив

Как правило, сентябрь уже время дождей и похолодания. Не стоит продолжать поливать хосты с той же интенсивностью, что и летом. Иначе они начнут подгнивать. Поливать кустики я рекомендую лишь тогда, когда листья становятся мягкими и теряют упругость. А это в сентябре может произойти лишь при аномально теплой осени или в южных регионах. Я живу в Ленинградской области и в сентябре хосты, как правило, не поливаю.

3. Отсутствие обрезки

Ни в коем случае нельзя оставлять отцветшие цветоносы: они начнут формировать семена, что приведет к ослаблению растения. Завядшие бутоны нужно всегда срезать, оставляя пенек 10 см.

Что же касается обрезки листьев, то тут существует два противоположных мнения. Я придерживаюсь того, что обрезать хосты не нужно. Пусть листья сами отомрут, отдав все питательные вещества в корень, и укроют приствольный круг кустика на зиму. Наличие листвы не влияет негативным образом на зимостойкость растения, на мой взгляд даже наоборот, повышает ее, ведь корни укрыты дополнительным слоем мульчи. При желании листья по весне можно убрать, а можно оставить, чтобы те, перегнивая, обогатили почву.

4. Отсутствие укрытия

Я живу в северном регионе, а потому для нас большая ошибка — не укрывать хосты на зиму. Как минимум, слой мульчи в 10 см из травы, торфа, соломы, перегноя, должен быть. Иначе корни растения могут подмерзнуть. При особо суровой и холодной зиме хосты можно дополнительно укрыть лапником.

Еще одна ошибка в плане мульчирования — это укрытие хост пленкой. Этот материал не дышит, а потому корни растения от такого укрытия могут пострадать: выпреть, загнить.

5. Пересадка

Оптимальное время пересадки хосты — весна или конец лета после окончания цветения. Если погода стоит теплая, и в ближайшее время не ожидается понижение температуры до 15 градусов, можете пересадить хосту. Но учтите, что на адаптацию растения на новом месте нужен месяц. А потому смотрите долгосрочный прогноз. А лучше займитесь пересадкой весной или в августе, чтобы не подвергать хосту опасности.

А о том, что не любит хоста, читайте в этой статье: Что не любят хосты: 5 главных противопоказаний в уходе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек