5 станций метро Москвы, которые назвали «по-советски» после распада СССР

Какие станции метро в столице были названы в коммунистическом стиле после 1991 года?

В советский период власти активно использовали названия метростанций как средство пропаганды коммунистического режима, именуя их в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в различных вариациях, а также партийных деятелей и организаций, военных командиров, героев Великой Отечественной войны и т.п.

В поздние советские годы около 20% станций московского метро имели идеологическую направленность, причем многие названия, связанные с символами и достижениями социализма, были стандартными и встречались во многих метрополитенах СССР. Например, в 1980-е годы самым популярным названием станций в советских метрополитенах была Комсомольская. Это название носили целых 8 станций по всему Союзу, а также станция метротрамвая в Волгограде.

Волна декоммунизации охватила столичное метро в 1990 году в эпоху гласности и перестройки, когда СССР уже находился на грани распада. Так, 5 ноября 1990 года сразу 11 станций метро получили новые, исторические названия без идеологической окраски: Кировская стала Чистыми прудами, Дзержинская — Лубянкой и так далее. Ждановская была переименована в Выхино годом ранее. Однако некоторые советские идеологические названия, такие как Комсомольская, Площадь Ильича, Кропоткинская и др., по неизвестным причинам остались до сих пор, несмотря на их устарелость.

Тем не менее, начиная с 2000-х годов, когда СССР уже давно распался, в московском метро появились и новые метростанции, которые получили названия в духе ушедших советских времен. Хотя открывшаяся в 2016 году станция МЦК Площадь Гагарина почему-то не была названа Ленинский проспект, несмотря на официально провозглашённую политику одинакового наименования пересадочных станций.

В нашей сегодняшней статье мы собрали для вас наиболее заметные примеры таких «призраков коммунизма».

1. Коммунарка

Троицкая линия

msk1.ru

Недавно открытая станция метро была названа в честь одноимённого посёлка на территории Новой Москвы, где активно ведётся жилая застройка. Ранее такое же название носила нынешняя станция Новомосковская Сокольнической линии. Поселок, в свою очередь, был назван в честь крупного совхоза.

Сейчас уже мало кто помнит, что само слово «коммунарка» появилось в раннесоветский период и обозначает женщину — члена коллектива пролетариев, объединившихся для совместного проживания на условиях общности имущества и труда.

2. Партизанская

Арбатско-Покровская линия

um.mos.ru

С начала 2000-х годов наблюдается некая тенденция к возвращению к названиям, связанным с Великой Отечественной войной, что было популярно в СССР. Так, станция Измайловский парк, открытая в 1944 году, в 2005 году была переименована в Партизанскую в честь 60-летия Победы в ВОВ, хотя поблизости нет никаких объектов, кроме двух статуй партизан у входа на платформу, а Партизанская улица вообще располагается на другом краю столицы.

Тема партизан была весьма популярна в советские времена, особенно в БССР и РСФСР. Аналогичное название, посвященное партизанскому движению во время ВОВ, действовавшему на оккупированных фашистами территориях СССР, имеют станции метро в Минске, а также река, город, села и административные районы в России.

Помимо довольно спорного названия, станция интересна наличием третьего пути и двух платформ, являясь одной из самых широких в Москве. Кроме того, на станцию проникает дневной свет с поверхности.

3. Стахановская

Некрасовская линия

спгрупп.рф

Станция, открытая в 2020 году, получила название по улице, расположенной рядом. Эта улица в промышленной зоне была названа в честь широко известного в СССР шахтёра-передовика Алексея Стаханова, который в 1935 году в 14 раз превысил норму добычи угля благодаря новаторскому методу разделения труда. После подвига Стаханова по всему Союзу возникло Стахановское движение, однако сам герой не смог справиться с обрушившейся на него славой и начал злоупотреблять алкоголем, что привело к застою в его карьере.

4. Улица Дмитриевского

Некрасовская линия

Я.Карты

Станция метро Улица Дмитриевского, открытая в 2019 году в замкадном районе Косино-Ухтомское, названа в честь одноимённой улицы в память о герое ВОВ, старшем лейтенанте — танкисте Борисе Дмитриевском. Следует отметить, что в советское время улица Дмитриевского существовала в центре Москвы в районе Пречистинки (с 1994 года переименована в 1-й Зачатьевский переулок), а фотографии Дмитриевского печатались на почтовых конвертах.

5. Народное ополчение

Большая Кольцевая линия

tvc.ru

Станцию, открытую в 2021 году, изначально планировали назвать Карамышевская по находившейся рядом деревне, даже буквы на стене были уже установлены. Однако затем, перед самым открытием, её название неожиданно изменили на Народное ополчение в честь соседней улицы, при этом традиционной отсылки к улице («Улица Народного Ополчения») в названии почему-то нет. Кроме того, по каким-то причинам был проигнорирован находящийся прямо у входных вестибюлей проспект Маршала Жукова, в то время как до улицы Народного Ополчения нужно еще пройти 300 метров.

Сама улица Народного Ополчения получила своё название в 1964 году в память о сформированных в 1941 году дивизиях народного ополчения, которые сражались с фашистами во время ВОВ. Возможно, что название косвенно связано с актуальными на 2021 год ополченцами из ЛДНР.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек