Какие российские курорты предлагают туристам недостаточно развитую инфраструктуру, холодное и грязное море, а также плохую транспортную доступность?
В 2020 году многие популярные среди россиян с 90-х годов курортные направления, такие как Турция, Египет, Тайланд, Греция, Испания и прочие, оказались закрытыми из-за пандемии. Позднее известные события 2022 года также ограничили возможности россиян для поездок за границу из-за сложности получения виз, отсутствия прямых рейсов и значительно возросших цен.
В этой ситуации резко возрос интерес к российским курортным зонам, которые до этих событий в основном посещали немногие, пенсионеры по путевкам и те, кто отдыхал «дикарем».
Однако на наших курортах туристы, привыкшие к европейскому комфорту и турецкому сервису с «все включено», часто сталкиваются с откровенно советскими манерами обслуживания, недостаточно развитой инфраструктурой, завышенными ценами, невкусной едой, изменчивой погодой и своеобразным менталитетом местных жителей.
Сегодня мы подготовили для вас обзор курортов, которые неожиданно стали популярными по принципу «на безрыбье и рак рыба», и которые на практике могут оказаться значительно хуже, чем о них говорят, и вполне способны испортить вам долгожданный отпуск.
1. Светлогорск
Калининградская обл.
warball.ru
Главный курорт Калининградской области имеет множество недостатков: размытые пляжи с огромными валунами, наваленными на берег, и деревянными сваями для их защиты, 40-метровая дюна у самого моря, с которой придется каждый день спускаться и подниматься, а также нехватка доступного жилья в пешей доступности от моря.
Дело в том, что у моря в основном расположены роскошные виллы местных бизнесменов, а простые жители живут в районе Светлогорск-1, откуда до пляжа нужно добираться на автобусе. На берегу есть несколько советских здравниц, однако качество обслуживания в них оставляет желать лучшего. Из-за полуэксклавного положения области, окруженной ЕС, сюда сейчас очень трудно добраться на автомобиле.
Погода — ещё один значительный недостаток. Балтийское море холодное и даже в июле-августе не прогревается выше 20-21°С, что в значительной степени зависит от течений. Число жарких дней за сезон с температурой выше +25°С можно сосчитать по пальцам. Часто дует сильный ветер и идут дожди. В общем, без ветровки и зонта даже летом не обойтись.
2. Соль-Илецк
Оренбургская обл.
otzyv.ru
Провинциальный курорт с несколькими солеными и грязевыми озерами известен среди жителей Урала, Поволжья и соседнего Казахстана как русское Мёртвое море. Сервис и инфраструктура здесь находятся на крайне низком уровне, а контингент отдыхающих далеко не самый культурный. В полупустынном климате летом температура достигает +40°С при отсутствии деревьев. Озеро не такое уж и большое, а отдыхающих здесь больше, чем в Сочи. Кроме того, сюда на лечение приезжает много людей с кожными заболеваниями. При всем этом стоимость питания и услуг на этом «курорте» явно завышенная.
Из достопримечательностей в городе находится только тюрьма для пожизненно заключённых «Чёрный дельфин».
3. Махачкала — Дербент — Избербаш
Республика Дагестан
2gis.ru
Республика Дагестан с её Каспийским морем в последнее время позиционируется как альтернатива Сочи, хотя этому региону ещё далеко до главного курорта России. Туристическая инфраструктура здесь практически отсутствует и в основном состоит из самостроя в виде частных мини-отелей. Канализационные стоки в городе сбрасываются прямо в море, а на улицах много мусора.
Кроме того, менталитет местных жителей, 95% населения Дагестана — исламские народности, многим туристам может показаться довольно ортодоксальным и даже диким. С 90-х годов местной малообразованной молодежи здесь активно навязывают радикальные религиозные идеи, многие женщины ходят в мрачных черных хиджабах, мужчины отращивают длинные бороды, а совсем недавно церковь и синагога подверглись нападению экстремистов.
Мини-юбки у женщин и шорты у мужчин могут вызвать косые взгляды и даже конфликты с местными жителями. Любимый многими христианами свиной шашлык и алкоголь здесь тоже будет трудно найти.
Само Каспийское море, фактически озеро, помимо грязи славится частыми штормами, а температура воды в нём редко превышает +25°С.
4. Ейск
Краснодарский край
elladatour.by
Небольшой городок на Азовском море с репутацией детского курорта скучен на развлечения, а море здесь мелкое и мутное, и в августе часто цветет. В то же время воды Азова опасны течениями и водоворотами. В лимане справа от мыса вода ещё более мутная, а также повсюду крупные камни. Ейск больше напоминает деревню, и вечером здесь вообще негде пройтись.
Кроме того, добраться до города без личного автомобиля крайне неудобно — поезда сюда ходят не каждый день, а билеты на них в дефиците, а ближайший работающий аэропорт находится примерно в 500 км. Единственное преимущество этого курорта — его доступность по цене.
5. Владивосток
Приморский край
eaomedia.ru
Несмотря на то что город находится чуть южнее Сочи (43° с.ш.), воды Японского моря в Владивостоке прохладные из-за течения из Охотского моря и прогреваются максимум до +23-25°С. Из-за мусонного климата лето здесь короткое (июль-август) и дождливое, а высокая влажность и духота делают жару тяжёлой для восприятия. Кроме того, летом небо в основном затянуто облаками.
Пляжей вблизи города довольно много, однако прибрежных отелей мало, и почти все они — санатории «советского» типа или частные мини-отели. Часто на берегу моря расположены базы отдыха с минимальными условиями. В основном сюда приезжают жители соседних регионов Дальнего Востока.
Кроме того, из европейской части России до Владивостока придется лететь на самолете 7-9 часов, а стоимость перелета может существенно ударить по карману.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!