Здесь очень трудно быть объективными. ДБЛЗМ вещает для российского зрителя и оценивает кино ровно с той же позиции, что и каждый из вас. Но нужно понимать, что где-то там, за океаном, есть другие люди, и их мнение по некоторым отечественным картинам кардинально отличается от нашего. Возможно, из-за незнания контекста, а возможно, из-за разницы во вкусе, но наше дело лишь сравнить и запомнить. Кстати, сравнивать будем оценки на российском КиноПоиске и американском IMDb: хоть и понимаем, что все это — не самая достоверная статистика.

1. «Крым»

Россияне: 2,9 из 10
Американцы: 7 из 10

Забавно, что «Крым» Алексея Пиманова вошел в историю не только, как один из худших примеров отечественной кино-пропаганды, но и как фильм с диаметрально противоположными оценками на КиноПоиске и IMDb. И если наш зритель поставил картине всего три балла то американцы сошлись на достойной семерочке. При этом, в некоторых рецензиях иностранные зрители отмечают фильм, как пример качественной госпропаганды и уверяют, что в американском кино подобные проекты делают гораздо более топорно.

2. «Эбигейл»

Россияне: 5,1 из 10
Американцы: 6,8 из 10

Здесь разброс не настолько огромен, и, по большому счету, сказывается лишь изначальное неверие российского зрителя в то, что наше кино способно предложить адекватную картину в фэнтези-жанре. Отсюда настрой на провал и порой заниженные оценки. А иностранцы, не подозревающие о требовательности отечественного зрителя, восприняли картину, как нечто среднее, но и ни разу не провальное. К тому же, некоторые из них отметили хорошую графику и приятную игру Тинатин Далакишвили.

3. «Овсянки»

Россияне: 5,8 из 10
Американцы: 6,7 из 10

Сейчас ДБЛЗМу будет максимально неловко, потому что в этом случае мы полностью согласны с иностранным зрителем и не понимаем, как один из лучших авторских фильмов последних десяти лет не смог пересечь границу шести баллов. При том, что в Венеции ему аплодировал сам Квентин Тарантино, а «шаманский» сюжет этого прекрасного роуд-муви буквально погружает в транс. Видимо, большинство ожидало увидеть что-то более динамичное.

4. «Спасти Ленинград»

Россияне: 5,4 из 10
Американцы: 6,8 из 10

Мы долго смеялись, когда увидели, как некоторые пользователи IMDb отзываются о военной драме Алексея Козлова. Кто-то назвал картину «русским Марвелом», а кто-то предположил, что даже худший российский фильм о войне превзойдет американский аналог. Тем не менее, у нас проект не снискал настолько положительных оценок, и ДБЛЗМ уверен: дело в восприятии. Там, где иностранцы поражались спецэффектам и зрелищности, отечественный зритель судачил о смысле и исторической достоверности.

5. «Трудно быть Богом»

Россияне: 5,4 из 10
Американцы: 6,7 из 10

Последнюю картину великого Алексея Германа в России критиковали за излишнюю грязь и несоответствие первоисточнику. Но как и в случае с любым достойным авторским проектом, зрители разделились на два лагеря. И пока одни строчили гневные отзывы, вторые называли фильм безусловным шедевром. И вы не поверите, но за рубежом дела обстоят ровно также. Единственная разница в том, что итоговая оценка не настолько радикальна. Короче, если еще не видели, обязательно посмотрите и составьте свое мнение.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.