5 причин завести дома бегонию: что даст кроме красоты?0

Бегония — растение, которое можно выращивать и дома, и в саду. Сегодня речь пойдет о комнатных бегониях, хотя многие аспекты справедливы и для садовых сортов.

У меня дома бегония живет достаточно давно. И я люблю ее всем сердцем и душой. Она выполняет несколько важных "функций" в доме, о которых и пойдет речь дальше.

Чем же так хороша бегония и почему я и вам настоятельно рекомендую завести ее у себя в квартире?

5 причин завести бегонию

1. Ну что за красавица?

В первую очередь скажу конечно же о красоте бегонии. Ради этого в общем-то чаще всего мы и держим дома растения. Чем хороша бегония? А тем, что каждый точно найдет себе экземпляр по вкусу. Ведь существуют декоративно-цветущие и декоративно-лиственные бегонии. Первые придутся по вкусу тем, кто ценит обильное и регулярное цветение, любит понюхать и полюбоваться цветочками и каждый раз радуется, когда среди листьев находит бутоны. Вторые же подойдут тем, кто предпочитает выращивать растения, главным достоинством которых являются большие оригинальные листья. В поддержку первых скажу то, что бегонии действительно цветут ярко, обильно и долго (есть даже сорта, цветущие круглый год). Настоящая находка, правда? Если говорить о декоративно-лиственных бегониях, то тут все просто: они красивы и нарядны в любое время года. При этом листья у них действительно такие симпотичные, разноцветные и необычные, что и никаких украшений в виде цветов им не нужно.

2. Какую функцию выполняет в доме?

Бегония имеет "суперсилу": она очищает воздух от токсичных веществ, борется с микробами и грибками. Все благодаря фитонцидам, которые растение выделяет в воздух. Где-то читала, что бегония снижает содержание патогенной микрофлоры в воздухе более, чем на 40%. Не знаю насколько эта цифра верна, но факт остается фактом: бегония благотворно влияет на "здоровье" и чистоту воздуха.

3. А что требует от нас взамен?

Бегония очень даже неприхотливое растение. Все, на что нужно обратить пристальное внимание — это полив. Воду бегония очень любит, но затопления не терпит. И в том, и в другом случае она реагирует примерно одинаково — опускает листья. По ее внешнему виду можно легко понять, когда пора идти за лейкой: когда бегония "загрустила". Буквально уже на следующий день растение восстановится. Разумеется если вы на днях ее поливали, и после этого растение свесило листья, значит вы перестарались, дайте сейчас почве просохнуть. Бегония не нуждается в опрыскиваниях, в тщательном подборе грунта, в обилии солнца, в частых подкормках и достаточно редко болеет. Именно поэтому она не отберет у вас много времени, что является серьезным поводом задуматься о появлении этого цветка на подоконнике.

4. Чего ждать в жизни с ее появлением?

Еще наши предки наделяли бегонию особыми магическими свойствами, причем исключительно положительными. Считается, что это растение помогает сохранять в семье мир и гармонию, забирает негативную энергию у входящих в дом, "сглаживает углы" между родными. А еще бегония считается растением бизнесменов: она помогает развить интуицию и чутье, отгоняет недобросовестных партнеров, привлекает денежные потоки. Конечно все это приметы и суеверия, но согласитесь, они приятные, в них хочется верить!

5. В чем еще поможет?

А еще бегония активно используется в народной медицине для поддержания здоровья тела и духа. Она имеет множество лечебных свойств, а потому может смело "прописываться" в вашей домашней аптечке. Обязательно на досуге изучите полезные целебные свойства комнатной бегонии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.