5 причин посадить кольраби на участке: кому она нужна, и в чем ее особые преимущества

Честно говоря, я редко слышала о том, что кто-то занимается выращиванием кольраби. И видела ее на дачных участках всего у нескольких людей. Эта культура не очень популярна среди садоводов. Возможно, причина в том, что для многих ее вкус довольно посредственный. Это похоже на жевание капустной кочерыжки. Только кольраби более сочная и слегка сладковатая. На мой взгляд, она вполне вкусная, свежая и не пресная. Но это, конечно, дело вкуса.

Кроме того, у кольраби есть множество преимуществ. Согласна, по вкусу она не может соперничать с помидорами, огурцами или перцами. Да и храниться будет меньше по времени, чем капуста. Поэтому, казалось бы, какой смысл выделять место на грядках для этой кольраби? Но я хочу рассказать вам о том, какой смысл в этом есть. И в чем заключаются ее преимущества. И за что я ее люблю. И почему настоятельно рекомендую вам ее посадить.

Давайте сначала немного поговорим о том, что же такое кольраби. Она является близким родственником капусты. Ее плод представляет собой сильно разросшийся стебель. Внешний вид может напоминать репу. Существуют сорта с бледно-зеленой окраской плодов, а есть и с фиолетовой. Первые созревают быстрее, но могут становиться жесткими от перезревания. Вторые же растут медленнее и реже становятся твердыми.

1. Давайте на этом моменте выделим преимущества. Кольраби – это раннеспелая культура. Уже через 2 месяца вы сможете собрать урожай крепких плодов. В отличие от белокочанной капусты, кольраби можно вырастить безрассадным способом. Посадили в апреле – в июне собрали урожай.

В июне можно высадить вторую партию кольраби. Если для весенней посадки обычно выбирают светлые сорта, то для летней лучше использовать фиолетовые. Смотрите, как здорово! За один сезон можно собрать два урожая. А в июне на месте кольраби можно высадить что-то другое. В общем, она не будет занимать грядки на протяжении всего теплого сезона. Если у вас небольшой участок и вы хотите вырастить как можно больше, кольраби – отличный вариант на полсезона.

2. Кольраби – это достаточно неприхотливая культура. Считается, что она может расти практически на любых почвах, кроме кислых. Я все же готовлю грядку под нее – добавляю компост. И этого, в принципе, достаточно. Она прекрасно растет и дает хороший урожай (свойственный сорту) без каких-либо особых усилий и хлопот.

Еще один момент об уходе – это относительная теневыносливость этой культуры. Кольраби можно высаживать на затененные грядки (где, например, солнце светит только утром). Да, плоды могут быть чуть меньшего размера. Но затененность не окажет значительного негативного влияния на урожайность.

И третье: кольраби не требует окучивания. Она не нуждается в каких-либо особых мероприятиях по уходу.

3. В отдельный пункт выделю еще одну приятную особенность кольраби. Эта культура достаточно устойчива к засухе и жаре. Конечно, если совсем не поливать, она вырастет жесткой и волокнистой, но короткие засухи переносит очень хорошо. Для садоводов, которые занимаются этим в выходные, это отличное преимущество.

4. Кольраби редко подвергается нападению вредителей. Они как-то обходят ее стороной. Это только радует садоводов. Никто ее не ест, и никто не претендует на стеблеплоды, жесткие листья тоже не привлекают никого. Так что, если вы хотите беспроблемную культуру, которая не будет создавать лишних хлопот – вот вам кольраби!

5. Ну и конечно, стоит упомянуть об урожае – о том, ради чего все это и затевается. Кольраби употребляют в свежем виде. Она прекрасно дополняет стандартные салаты, придавая им более пикантный и свежий вкус.

И, что самое главное, кольраби очень полезна. Она богата калием, кальцием, магнием и железом, витамином С, витаминами группы В, клетчаткой. Отличный способ разнообразить свой рацион и восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в организме!

А вы пробовали выращивать кольраби? Как вы относитесь к этой культуре?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек