5 причин, почему выпирает живот0

Нижняя часть живота может выпирать даже у стройных девушек, а упражнения на пресс, диеты и даже голодание порой не дают ожидаемого эффекта. Существует масса причин, почему так происходит. Рассмотрим 5 самых главных факторов.

Неправильная осанка

В первую очередь следует обратить внимание на спину. Напротив живота расположен лордоз (естественный поясничный прогиб), форму которого брюшная полость по сути повторяет.

К тому же не бывает одиночных нарушений осанки. Дефект в одном отделе подобно принципу домино затрагивает и другие зоны позвоночного столба. Далее в процесс вовлекается грудной отдел. Сглаживается естественный кифоз, из-за чего эта зона неестественно выпрямляется. И завершает эту цепочку шейный отдел. Гиперлордоз этой области приводит к сильному прогибу, подобно пояснице.

Искривление позвоночника вызывает расслабление брюшных мышц, что позволяет животу «вываливаться». Подкачивания пресса и диеты не решат проблему. В этой ситуации необходимо исправлять положение позвоночника и укреплять мышцы кора.

Потребуется консультация невропатолога и ортопеда. На начальных стадиях рекомендованы специальные упражнения для спины, мануальная терапия, ортопедический матрас для сна, а также контроль осанки в повседневной жизни.

Диастаз

Так называется расхождение прямых мышц передней брюшной стенки. Главным проявлением этого дефекта является выпирающий живот. Происходит это потому, что мышцы брюшного пресса перестают выполнять функцию поддержки и контролировать положение позвоночного столба.

Чаще всего диастаз беспокоит женщин после родов. У молодых девушек расхождение белой линии может быть результатом неправильно составленного комплекса силовых упражнений.

Диастаз сопровождается болями в спине, запорами, отрыжкой. Большинство жировых отложений скапливается именно в области живота.

Сильное растяжение скорректировать физическими упражнениями невозможно. Белая линия живота не имеет мышечных волокон, а сухожильную ткань тренировками восстановить не получится.

Консервативное лечение целесообразно лишь на ранних стадиях, когда расхождение мышц не превышает 5 см. В остальных же случаях показано хирургическое вмешательство.

Гормон стресса кортизол

Ученые установили, что стресс может менять тело человека, в числе, являясь одной из частых причин выпирающего живота. Механизм образования жира связан с кортизолом – гормоном стресса.

В нормальных условиях он регулирует углеводный обмен. В случае избыточной выработки гормона происходит скапливание глюкозы и увеличение энергетического запаса. Однако эта энергия должна расходоваться организмом. Если же этого не происходит, жир начинает откладываться в области живота.

Кортизол начинает излишне секретироваться надпочечниками в моменты стресса. Недостаточный отдых, плохой сон, волнения – все это может послужить причиной его выработки.

Увеличение в организме гормона стресса вызывает и дополнительную симптоматику в виде вялости, быстрой утомляемости, нервозности, сухости кожи. Нередко появляются жалобы на дрожь в руках и постоянное чувство голода.

В случае стрессового живота обычные стратегии похудения не помогают. Даже питаясь низкокалорийной пищей, вес будет все равно расти. Эффективное лечение проблем с кортизолом состоит из четырех этапов:

1. Устранить или минимизировать источник раздражения. Уменьшить влияние психологической составляющей помогут дыхательные практики, йога, медитации.

2. Наладить режим сна и бодрствования. Старайтесь засыпать и просыпать в одно и тоже время, даже в выходные дни. Создание комфортной обстановки поможет наладить сон: удобная постель, оптимальный температурный режим, отключение всех гаджетов.

3. Регулярно выполнять умеренные физические упражнения. Не забывайте, что изнурительные тренировки могут дать обратный эффект.

4. Нормализовать рацион питания. В первую очередь необходим дефицит калорий. Полезным будет соблюдение интервального голодания. Важно сохранять «чистые» промежутки между основными приемами пищи без перекусов.

Опускание внутренних органов

Внутренние органы могут опускаться по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за травм копчика, подъема тяжестей, беременности, родов. Провоцирующим фактором могут стать даже прыжки на батуте.

При опущении органов выпирающий живот может возникнуть даже при стройной фигуре и накаченных мышцах передней брюшной стенки. Помимо этого, могут появляться и другие симптомы: дискомфорт после приема пищи, болезненные менструации, тяжесть в ногах, варикозное расширение вен.

Опустившиеся внутренние органы оказывают давление на мочевой пузырь, половые органы и прямую кишку. Это приводит к затруднению их функций и возникновению недержания мочи, учащенного мочеиспускания и проблем со стулом.

Самостоятельно справиться с проблемой не получится. Диеты и физические упражнения могут еще больше навредить.

Запоры

Вообще частота опорожнения кишечника – это довольно субъективный вопрос. Один человек может осуществлять акт дефекации три раза в день, а другой – 3 раза в неделю. Оба случая являются вариантами нормы. Более редкое опорожнение можно считать проблемой.

Главной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и несоблюдение питьевого режима. Проблемы с опорожнением кишечника также могут возникнуть при отсутствии физической нагрузки, на фоне приема некоторых препаратов или соблюдении радикальных диет.

К решению проблемы выпирающего живота следует подойти вдумчиво и обстоятельно. Не стоит спешить садиться на строгую диету или днями и ночами качать пресс. Причина может быть связана с факторами, которые устраняются совершенно другими способами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.