ДБЛЗМ поздравляет создателей «Холопа» с впечатляющим успехом. Картина собрала сумасшедшие 1,9 миллиарда рублей и стала самой кассовой российской комедией. Разумеется, в истории всего отечественного кино-мира. И сегодня мы постараемся разобраться, почему фильм Клима Шипенко разорвал денежные границы «нашего» кино, взлетел до небес и остался на плаву даже во вторую неделю проката.

1. Новогодние праздники

На самом деле, основная причина весьма банальна. Даже более того, успех картины — закономерное развитие событий. У «Холопа» было всего два варианта: либо оказаться полнейшим трэшем и сгинуть в небытие, либо стать веселой комедией. И второго вполне достаточно, если речь идет о новогодних праздниках. Особенно, когда в заполненные кинотеатры вдруг не завезли соперников.

2. Отсутствие конкуренции

«Елки» не дожили до окончания десятилетия, а другие комедии так и не подъехали к предпраздничной неделе. В итоге, единственным конкурентом «Холопа», вышедшего в свет 27 декабря, оказался «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2». Но тот появился на экранах аж на две недели раньше, потому соперничество картин было простой формальностью. Да и жаловаться, в итоге, некому: создатели «Полицейского…» тоже забрали свой миллиард.

3. Клим Шипенко

Но не Новым годом единым. «Холоп» получился действительно качественным, и за это стоит благодарить режиссера Клима Шипенко. Буквально за полгода он превратился в одного из самых успешных постановщиков «большого» российского кино. Сначала из-за «Текста», интерес к которому нехило подогрела Кристина Асмус, а потом — из-за «Холопа». Не обошлось без везения, но отметим, что Шипенко грамотно ловит тренды, не боится рисковать и чувствует, что нужно зрителю.

4. Бикович и Бортич

Зритель не будет смотреть на ноунеймов даже если на дворе новогодние праздники. Потому Милош Бикович и Александра Бортич были необходимы. Первый — большая звезда и претендент на звание нового короля российского кино, вторая — узнаваемая и, что важно, симпатичная актриса. Это, конечно, не спасает от провалов, но иногда приносит парочку лишних купюр в прокатную кассу.

5. Сарафанное радио

А это действительно важно. Фильм удался, и народ, изголодавшийся по юмору и хорошему настроению, запустил мощнейшее сарафанное радио. Именно оно помогло картине во вторую неделю проката. И этот фактор сильнее новогодних праздников, актеров и отсутствия конкуренции. Ведь он напрямую свидетельствует о качестве проекта. Молчат — значит плохо. Говорят — значит стоит посмотреть. И о «Холопе» говорили. Вот, что круто.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.