Вечеринка в незнакомой компании, первый день на новой работе, друзья нового мужчины, родители любимой девушки, попутчик в поезде или сосед в лифте.

Жизнь частенько предлагает нам «случайных» собеседников, и мы подсознательно испытываем дискомфорт. На самом деле, нет ничего более естественного, чем общение, ведь люди создания социальные.

Пять советов от психологов, которые помогут освоиться в незнакомом коллективе:

1. ‌Будьте собой и расслабьтесь. Человек напротив — точно так же хочет быть принятым и надеется на позитивное отношение.

2. Найдите то, что вам нравится в новом знакомом (вместо того, чтобы притворяться и стараться понравиться).

Например, улыбка, манера жестикулировать, как у заправского итальянца или, наоборот, вдумчивая сдержанность.

Не обобщайте и не вешайте ярлыки — просто выделите то, что вам импонирует. Это поможет вам расслабиться и поднимет настроение, а собеседник уловит ваши положительные эмоции — атмосфера перестанет быть напряжённой.

3. Научитесь слушать. Несколько минут помолчите, чтобы понять, о чём говорят новые знакомые, в каком тоне.

Если это первый день на работе, внимательность поможет вам сориентироваться в иерархии, официальной и негласной.

Ещё одна важная причина научиться слушать — постоянно говоря, вы не узнаете нового собеседника и оставите впечатление навязчивого человека и нарцисса.

4. Найдите нечто близкое себе в общем разговоре или в репликах, поступках, внешности, одежде нового знакомого.

Это «мостик», по которому вам легче будет вступить в общение. Начните с вопроса или комплимента, при этом избегая категоричных заявлений, грубых или слишком интеллектуальных шуток.

Неловкую фразу в приятельской компании легко свести в шутку. А вот, скажем, в офисе можно случайно остаться в аутсайдерах или впасть в немилость какой-нибудь властной матроне.

5. Будьте вежливы, но не чопорны — оставайтесь естественной. То же касается улыбки: она должна быть искренней и уместной.‌ Если вокруг никто не улыбается, то и вам, пожалуй, лучше воздержаться.

И последнее: ни рабочий коллектив, ни друзья вашей девушки / парня не могут и навязать вам базовые принципы, чувство юмора, предпочтения в литературе, кино и т. д.

Если вы видите достоинства каждого в компании, но всё равно вам неуютно, это не ваша вина и не их.

Смените коллектив, будь он дружеским или рабочим, потому что ваше душевное спокойствие — то, что действительно бесценно.

"Психология для всех" — один из первых каналов на этой платформе. Хочется сказать спасибо вам, что читаете насставите лайки к статьям и подписываетесь!

Наши читатели — самые мудрые, любознательные и умные!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.