5 перепланировок, которые никогда не согласуют0

К перепланировке квартиры нужно подходить серьезно и основательно, но случается, что делают такие перепланировки, которые создают большие проблемы и несут реальные проблемы.

Сегодня я расскажу о пяти перепланировках, которые никогда не согласуют.

1. Перенос кухни в комнату

Актуальное планировочное решение в современной квартире — это когда кухня одновременно выполняет роль гостиной, но в условиях квартиры для этого в изначальной кухне просто нет места (кухни в типовых домах имеют площадь 5 — 9 кв.м.).

Но это не останавливает некоторых собственников и они переносят кухню в комнату, а в изначальной кухне организовывают спальню.

Важно знать, что такая перепланировка не будет согласована поскольку нельзя допускать, чтобы мокрая зона (кухня) оказалась в жилой (комната) части квартиры. Кроме того технически это сложный процесс, для такой перепланировки потребуется переносить и удлинять инженерные коммуникации (вода, канализация, вентиляция).

5 перепланировок, которые никогда не согласуют1

Если Жилинспекции станет известно о самовольной перепланировке, то проблемы будут серьезные.

Как правильно: можно объединить кухню с ближайшей комнатной и таким образом создать кухню-гостиную.

Чтобы перепланировка была законная важно обеспечить два условия:

  • Чтобы оборудование (мойка, плита) осталось в пределах изначальной кухни
  • Сделать гидроизоляцию полов в добавленной комнате

2. Объединение балкона

Увеличение комнаты за счет балкона не будет согласованно, поскольку балконная плита не рассчитана на дополнительный вес. Балкон придется утеплять и устанавливать зимнее остекление, что приведет к сверхнагрузкам, которые могут спровоцировать обрушение.

Такая перепланировка очень опасна и ее нельзя производить.

Как правильно: если к вашей квартире примыкает лоджия, то объединение возможно, поскольку у лоджии другое конструктивное решение и есть запас прочности (чего нет у балконной плиты).

5 перепланировок, которые никогда не согласуют2

Но важно прежде чем начинать объединение сделать проект и произвести расчеты — это гарантия безопасности и законности переделки.

3. Увеличение санузла за счет кухни

Согласно регламенту мокрые зоны должны находиться друг под/над другом. Санузел и кухня — это мокрые зоны, но они не могут пересекаться.

Это значит, что под санузлом не может быть кухни и даже если немного сдвинуть разделяющую стену, то такая перепланировка будет незаконной.

5 перепланировок, которые никогда не согласуют3

Как правильно: граница кухни и санузла не может меняться, поэтому санузел лучше увеличивать за счет присоединения части коридора или кладовой комнаты.

4. Разделение квартиры на студии

В последнее время участились случаи когда из одной квартиры делают 3-4 студии. Чаще всего для таких целей используют 3-4-х комнатные квартиры, расположенные на первых этажах.

С одной стороны здесь нет нарушения: ниже подвал, а это значит, что можно организовывать новые мокрые точки, но важно знать, что такая переделка сложная с инженерной точки зрения и часто демонтируют несущие конструкции (чтобы из обычной трешки сделать 4 студии), а это уже серьезная опасность обрушения всего здания.

5 перепланировок, которые никогда не согласуют4

Как правильно: можно сделать из 3-к квартиры на первом этаже две 1-к квартиры, но для этого придется пройти долгий и сложный путь согласования, произвести расчеты, чтобы не затрагивались капитальные конструкции и работоспособность инженерных систем была соблюдена.

5 перепланировок, которые никогда не согласуют5

Но этот путь сложный и дорогой, намного рациональнее продать 3-к квартиру и добавив сумму (которая будет меньше чем проект и ремонт) купить две полноценные 1-к квартиры.

5. Квартира в два этажа

Еще один тренд — 2-х уровневые квартиры. Этот формат интересный, но не всегда реализуем.

Если купить две квартиры на разных этажах, то их объединение будет незаконной перепланировкой, поскольку по регламенту запрещено демонтировать даже часть межэтажного перекрытия.

Перекрытия относятся к каркасу жесткости здания и последствия самовольного вмешательства могут быть очень печальными.

5 перепланировок, которые никогда не согласуют6

Как правильно: если очень хочется 2-х этажную квартиру, то лучше купить ее у застройщика. Сейчас есть девелоперы, которые строят такие форматы и проблем с согласованием у собственника не возникнет (квартира изначально состоит из 2-х уровней).

Незаконная перепланировка — это не только про запреты, сколько про общую безопасность, поскольку самовольное вмешательство может стать причиной обрушения здания.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.